***

Любезному другу моему Афанасию Афанасьевичу,
с благодарностью за приятственное письмо его
с пожеланиями счастливой охоты.


Крики, вопли в чистом поле,
В омуте бурьян.
Ты не бойся, о читатель!
Я попал в капкан.

Крики, ругань, стоны, вопли,
Просьбы мне помочь.
Я ругаюсь по-французски,
Мне терпеть невмочь.

А в крови багряно-алой
Отблеск янтаря,
И стенания, и слезы,
И заря, заря!..



_________________________
Прим. Кс.Арк. Подседельникова: "Покойный Аркадий Николаевич был страстным охотником, однако по собственной рассеянности часто попадал в досадные положения, которые причиняли искреннее негодование товарищей и скорбь родных. Так, однажды он подстрелили рыжего сеттера Люлю, принадлежавшего соседнему помещику Нарумову, приняв того за лису. За сеттера пришлось заплатить 4 рубля, которые пошли на уплату скорняку-жиду за изготовление прелестной муфты для госпожи Нарумовой из подлинной лисьей шкуры.
Это стихотворение отражает действительное событие, бывшее с Аркадием Николаевичем на одной из охот, когда он, засмотревшись на пролетающих вальдшнепов, попал в капкан, расставленный на волков, коих так много было в то лето, левой ногою. К счастию, повреждение ноги оказалось незначительным, поскольку капкан оказался также поврежденным и не закрывался.
Также необходимо пояснить, что стихотворение посвящено собрату-поэту Шеншину".


Рецензии