Отчаяние и вера 2

Человек на картине
Погруэился в беду.
Словно трактор в трясину
В непогожем году.

Воет дизель с натуги,
Сердце бьётся вразнос.
Лес и ветер по кругу,
Снег с дождинками слёз.

Рядом топкая жижа,
Не кабина, а клеть.
Можно пасть ещё ниже.
Есть ли польза терпеть?

Жизнь как грязная лужа
В беспросветном бреду.
След утерян снаружи.
Нет проезда в аду!

И никто не поможет:
Ты один, словно перст.
Вот бы лошадь, да вожжи,
Да телегу, да след!

Кто же вытерпит больше?
Надвигается смерть.
Есть ли в жизни что горше?
Кто здесь станет жалеть?

Пасть в злорадстве задора,
Вот отчаянья крест.
Мстить за муки и горе:
Погибай жизнь и честь?

Можно ль вынести к Богу
Дней отчаянных мзду?
Даст ли силу в подмогу,
Даст ли радость к труду?

Даст. Найдётся дорога
В мир открытых дверей.
Это кажется - долго,
В деле будет быстрей.

Нужно явно представить:
Есть на свете любовь.
Даже к тем, кто лукавит,
Кто забыл Отчий кров.

Сделай шаг в этом мире.
Он и станет судьбой.
Подвигайся в пунктире
Новозданной тропой.


Рецензии
Оптимистичное напутствие, Олег!

Валентина Малышева 3   12.08.2022 22:06     Заявить о нарушении
Я сам испытал, что когда очень трудно, в сознании возникает явственно слышный голос, который говорит, что тебе надо делать. И после выполнения дела всё совершается наилучшим способом и исправляется настроение. О. К.

Олег Корчев   15.08.2022 00:04   Заявить о нарушении
Хороший у Вас голос, Олег, вот бы и мне такой!

Валентина Малышева 3   15.08.2022 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.