Стихия воды

Ты мне сказал, что плохо меня знаешь
И что боишься больше, чем огня,
Но если гороскопы ты читаешь,
Я не огонь, не пламя, а вода.

Коль хочешь познакомиться поближе,
То я тебе, пожалуй, помогу,
Не ради пресловутого престижа
Здесь несколько сравнений приведу.

Я родилась на свет в начале лета,
Менялось время, люди, города,
Жизнь не дала счастливого билета,
Но утекали беды, как вода.

Кто я — тихий ручей или стремнина,
Глубокая река, болото, пруд?
Нет, это для меня невыносимо —
В потоке мчать иль в омуте тонуть.

Стоять на месте тоже не готова
Недвижной гладью ледяных озер.
И мелко для меня любое море,
Как и иной природный водоем.

А может, просто я вода из крана
В водопроводе городских квартир
Иль я вода искусственных каналов,
Колодцев? Кто меня в них заточил?.. 

Но нет, я очень свободолюбива,
Мне нравится бывать, где захочу.
И тут меня догадка осенила:
Я дождь, мне все преграды по плечу!

Все реки на земле и все озера,
Моря и океаны — это я,
Но только капля их, и априори
Неограничен выбор у меня.

Тебе признаюсь, что могу с грозою
Беснующимся ливнем налетать,
Но ты не бойся: летней тишиною
Сумею в небо радугу поднять.

Люблю я приходить без приглашенья,
Тогда, когда меня никто не ждет,
И вызывать восторг иль изумленье,
Грусть, радость. Кто меня в том упрекнет?

Бываю иногда совсем упрямой,
Подарками меня не привлечешь,
Уйду надолго, пусть и неправа я.
Ну что поделать, я ведь просто дождь.

Я превращусь в живительную влагу
В горячие, мучительные дни.
Мне ничего особого не надо,
Лишь рядом будь, ладошку протяни.

Теперь ты многое обо мне знаешь,
Я водная стихия, нить дождя.
Если хоть каплю это понимаешь,
Полюбишь дождь — полюбишь и меня.
16 мая 2021 г.


Рецензии