Коммуналка

«Коммуналка» что это такое?
Спроси теперешнюю молодёжь,
В ответ услышишь ты простое:
Мол, за квартиру денежный платёж.

А я вот рос в такой квартире,
Где в каждой комнате семья,
При общих кухне, ванне и сортире.
Квартиру называли – коммунальная.

А будет в помещении покой
Или войны позиционной состоянье,
Зависело от совести людской
И уровня их в детстве воспитанья.

По сути, школа жизни бытовой
И пониманья человечьих душ.
Что лучше компромисс, чем бой,
Когда стоишь на очереди в душ.

А утром у сортира пробка.
И Боже сохрани, если запор.
Хозяйки, лишь накинув юбки,
Включают керосиновый прибор.

Спроси любого школяра сейчас:
«Что такое примус или керогаз?»
Решит школяр, что ты со справкой.
А мы гордились техникой такой.

Мы летом дома только ночевали,
Но сцены некоторые до сих пор
И радость вызывают и печали.
Здесь на виду и гордость, и позор.

Вот учат Витьку Соколова,
По заднице шнуром от утюга,
За то, что хлеб украл Беловых.
И Витькин вой и Баха фуга,

Что Любка выбивает на фоно,
Сливаются в сплошной поток.
Канючит Сашка деньги на кино,
Чтоб сигарет купить «Дымок».

И помню подзатыльников привет
За непогашенный в сортире свет.
«Мать», сосед Гришаня, поминая,
Жену без злобы проклинает

За спрятанный куда-то самогон.
Димка - «мусор» пуговицы драит,
Он ревностный служака и пижон,
И сапоги до блеска натирает.

Каждый твёрдо что-то утверждает.
Гудит квартира, словно вече,
Философский тезис подтверждая –
О борьбе единства и противоречий.

Решали всё смекалкой и умом,
Не редко компромиссно споря.
Мозги не пудрил интернет-содом,
Открыто жили, в будущее веря.

Июнь 2021г.


Рецензии