Памяти Николая II и его семьи...

Заложник страшных лет российских
Царь наш, отличный семьянин,
Любил жену, и верил в Бога!
Страной он правил не один..
Быть может, это стало кризиса дорога.

Что ж было той войны причиной гневной?
Не нам судить – Антанта, ты права.
Но возмужала оттого Отчизна слишком нервной,
И власть бродяг к Советам перешла.

Зачем ввязалась в Мировую, чья там воля?
Был мягок Государь, прогноза не давал..
Отечество, тебе досталась просто злая доля,
Престиж? Победа? Или гадкий капитал?

Да, твердость, сила, не дана была ему,
Зато, по совести, по честности он правил.
А мы всегда решаем сами, по уму,
Так что же Родине заложник тот оставил?

В те годы хаос здесь царил, разгром и нищета,
Нуждалось наше Государство в помощи посильной,
Явился в дом порок, и тайна колдовства –
Распутин, кто он? Стал поддержкой очень сильной.

Страдал тогда серьезно Цесаревич Алексей,
От матери наследник-сын болел гемофилией.
Помог больному чудом, исцелитель-лиходей,
Сбылось пророчество – Авроры залп гремел над всей Россией!

Уж много лет с тех пор минуло, как некстати,
В Ипатьевском подвале зачитали приговор.
Семейство императорской фамильной знати
Пустили звери-нелюди под красный свой топор!

Сейчас сравнить все вправе, как потомки,
Где лучше жили, при каких царях,
И на растленные имперские обломки
Взглянуть с сочувствием, а может – страх в глазах?

Вопрос один – режим тот «мягкий» царский,
Быть может, сам себя изжил.
Но ведь зачем же, по монгол-татарски,
Детей прекрасных изверг низложил.


Рецензии