Цыганский табор

Цыганский табор - на заре
времён
Ты был  самой судьбой рождён.
Рождён без родины и без
отчизны
Для кочевой и праздной жизни...

Рождён для ветра, песен,
воли.
Твой дом родной - весь мир и
поле.
В крови твоей бурлит свободы
гений -
Причина вечных странствий и
гонений...

Цыганский табор - в мир
закрытый двери.
С тобою столько сказок,
суеверий
Подлунный мир связал за
много лет.
Где вымысел, где правда - где
ответ?

Цыганский табор - в чём твоё
призванье?
В походе вечном, ожиданьи
Заслуженной награды и конца
По замыслу великого творца?

Цыганский табор -  песни,
танцы, смех
Везде оставили неотразимый
след.
Дороги выбитые  днищями
колёс
Лежат в пыли под покрывалом
звёзд.

Ты был желанным гостем и
изгоем -
Кумир и вор, без счастья и
покоя.
Шальные танцы ночью у
костра
Сводили  тех, кто видел их с
ума!

А песни, песни ваши, как
забыть -
Сердцам давали плакать и
любить.
Кружили головы и опьяняли лихо
До неба сумасшедшим вихрем!

Цыганский табор - прихотью
судьбы
Давно заметены твои следы.
Нет больше звёздных вечеров,
Лукавых, шумных, таборных
костров!

Нет встреч под лунным
покрывалом.
Нет странно-дикого очарованья,
Нет древнего лукавства,
колдовства.
Душа твоя устала, умерла...

Цыганский табор - жалок
жребий твой.
И длинный путь с заросшей
колеёй
Закончился так тихо и
печально.
Как будто, сам ты был
случайно!

Похоже, жернова лихих времён
Перемололи стан в туманный
сон.
Цыганский табор может ты
приснился?
И тихо в ночи жизни
растворился!

Цыганский табор - взлёты и
паденья...
Вся жизнь твоя прекрасна и
горька.
И все твои грехи, твоё
спасенье
В тебе самом -   цыганская
судьба!


Рецензии
Цыганам воровать,как водится,легко.
Не надо даже бегать далеко.

Геннадий Ельцов   01.09.2021 08:52     Заявить о нарушении