Жить бы без тревог

Свет луны печальной льётся на деревню.
Ветер ей приносит запахи с полей.
Люди, утомившись, по избушкам дремлют.
Снов хороших много с ними ночь милей.

Здесь давно не слышно трели соловьиной,
Не звучат как прежде песни под гармонь.
Пашни занимают борщевик с осиной,
А леса густые выкосил огонь.

Вид деревни бедной беспокоить многих.
Гаснут незаметно вера и любовь.
Будущее в душах сеет тень тревоги,
Карты нагадали: в путь себя готовь.

Обращаюсь к Богу: не губи деревню,
Не гони несчастных из родных домов.
Если вырвешь с корнем род российский древний,
Будешь одиноким без своих рабов.

Ночь прошла, и солнце пригревает землю.
Люди отдохнули, полные надежд.
День им даст работу, места нет безделью.
Ветер гладит лица, воздух чист и свеж.

Жили бы здесь мирно, сеяли пшеницу,
Для чего глотать им пыль чужих дорог.
И детей растили охранять границу,
Не было бы в мыслях множества тревог.


Рецензии