Баллада о клоуне с печальными глазами Почти поэма

Клоуном с печальными глазами
на арене жизни я стою,
бесконечно я сдаю экзамен,
снова песни странные пою...
Вслед мне не летят аплодисменты,
жизнь моя, как будто поезд, мчит,
я души разменные монеты
растерял, и сердце не звенит,
я надеюсь: бог мне извинит
то, что в сердце
только жалкий грошик,
то, что в сердце нечему звенеть.
Я своей печалью огорошен,
я снегами грусти запорошен,
в небе месяц острый, словно ножик,
с неба льёт такой печальный дождик,
но не должен клоун умереть,
чёрный демон громко бьёт в ладоши,
значит: грустным клоуном и впредь
быть придётся, твёрдо это знаю,
лучше погрузиться в забытьё,
ничего уже не ожидаю,
но опять я роль свою играю,
отрицаю всякое враньё,
но судьбу свою не проклинаю,
надо мною кружит вороньё...

Пусть от грусти на мгновенье замер,
на судьбу обиду не таю,
клоуном с печальными глазами
на арене жизни я стою...
Не таю я на судьбу обиды,
на мгновенье замер сердца зуммер,
я сорвался и упал с орбиты,
почему же до конца не умер? -
надоела мне моя обитель,
но поймите: я же не безумен,
в моём сердце больно рвутся нити,
разливаюсь я в печальной думе,
становлюсь угрюмей и угрюмей,
и темно в душе уже, как в трюме...   

Грустный клоун, трудно, либо-либо,
вновь веду я вечный эквилибр,
чтобы только в пропасть не упасть,
на земле напрасно не пропасть,
бьёт судьба, какой большой калибр 
пушек, только в сердце не попасть,
рок, зверея, открывает пасть,
только дело вовсе не в калибре,
и потуги у судьбы пусты,
может я спасаюсь в эквилибре,
и порхают в сердце, как колибри,
все мои надежды и мечты?

Я грущу, но это между нами,
я напиток грусти бесконечно пью
и не делаю попыток задержать цунами,
трудно, выражаться устаю,
клоуном с печальными глазами
на арене жизни я  стою
и сдаю по-прежнему экзамен,
на судьбу обиду не таю,
снова песни странные пою,
эти песни странные
длинные пространные,
в них пытаюсь выразить 
боль, любовь мою,
лучше в сердце выстрелить,
бог не хочет выстелить
путь мне, быть в раю,
видно, не придётся мне,
попаду я в ад,
вновь упрёки копьями
мне в лицо летят,
это так знакомо мне,
нет пути назад...
В сердце суета,
как на вокзале,
душу не могу унять мою,
клоуном с печальными глазами
на арене жизни я стою,
бесконечный я сдаю экзамен,
снова песни странные пою,
бог меня не слышит бессердечный,
я сдаю экзамен бесконечный,
свои звуки снова в темень лью,
и тяну вновь руки к забытью...    

1992

         


Рецензии