Малиновый звон

Вы помните своих учителей?
А мне однажды выпало свиданье
С учительницей. Создала она музей,
Где старина воочию, преданья
О русском быте, где семьи уклад
В согласье с верою святою,
Когда крестьянин был другому брат,
И мужики ходили за сохою…

Я с трепетом благодарю
Учительницу сельскую, которая
Открыла дверь в Историю мою,
Мою и нашу, в жизнь простонародную,
С любовью людям передав любовь.

Столетия представились минутами,
И пробудилась, забурлила кровь,
И тело стало прорастать сосудами
Из древних русских дедовских корней…

…А я люблю высотность колоколен,
Когда с небесной синевою в унисон
Над крышами, над Томью и над полем,
Малиновый прольется перезвон.

Он возвестит о том, что в мире -  ладно,
Что жизнь идет своею чередой;
Что под березой – летняя прохлада,
И что родится не один еще герой
И богатырь Всея Руси Великой.
Не меч, а разум в мире победит.
И не кумир страстей и воли дикой,
А Бог на жизнь во имя жизни вдохновит.

А на просторах Родины Великой…
Прислушайтесь… Вновь колокол звонит.


Рецензии