Удод, из красаацев

Из отряда птиц-носорогов.


Удод небыстр, имеет бабочки порхающий полёт,
При приземлении
раскроет шикарный веер-хохолок!
Размером с горлицу,
повадками, ну в точь она,
А если разобраться, по генам
птица-носорог, удодова родня!
Живут все в Старом Свете:
Кочующе, оседлые,
есть перелётные при этом!
Ингуши и чеченцы
со счастьем их связали,
Гнездо, что во дворе -
удачу предвещало!
А в пятикнижнике
из ветхого завета,
Употребленье под запретом!
За красоту и необычность оперений,
давали титул повелителя зверей
и птиц владений!
Немногая из птиц,
чьи экскременты
в дупле не убирает!
К тому же свойство есть,
при выводе птенцов,
все неприятно пахнут
то запах для врагов!
Израйлю ближе 
и приятней всех
вот эта птица,
Есть батальон, что " духифат",
А также символ нации
у них вот эта "голубица"!


p.s.: длина до 29см, живёт 8 лет.


Рецензии