Памяти Чингиза Каджара

Культурой царской наделённый,
Потомок шахов и сардар,
Мыслитель видный и ученый,
От нас ушёл Чингиз Каджар.

Таких как он не много было,
По всем параметрам – гигант!
В науке – яркое светило,
В искусстве – истинный талант!

Развитие есть путь к спасенью –
Свой повторял он аргумент.
Не только нефть должна быть целью,
Культура  – главный элемент!

Ту, что была почти забыта,
Он воскресил в своих трудах.
Им тайны старые раскрыты
О наших древних городах.

Пусть жизнь наполнится дыханьем!
Пусть свет несёт «mizandarlıq»*!
Победным духом мы воспрянем
От тем его бесценных книг!

Но наша жизнь, увы, конечна...
В ряды сынов страны огней
Вошёл достойно и навечно
Один из лучших сыновей!


* Mizandarlıq – искусство измерения, метрология. Научно-популярная книга по физике и истории измерений, написанная Чингизом Каджаром.

ru.wikipedia.org/wiki/Каджар,_Чингиз_Овейс_оглы
 


Рецензии
Но наша жизнь, увы, конечна...
В ряды сынов страны огней
Вошёл достойно и навечно
Один из лучших сыновей!

Прекрасные слова, Мирза!

Грозный Иван   07.11.2021 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Грозный Иван!

Выдающийся был человек. Он написал книгу "Выдающиеся сыны древнего и средневекового Азербайджана", поэтому и такая концовка.

С наилучшими пожеланиями,

Мирза Мехтиев   07.11.2021 12:27   Заявить о нарушении