Дети войны

Вы любовь пронесли через жизнь,
Первой лаской,чуть робкой согреты.
В тихом сквере на танцах в те дни
Вы кружились в волнениях лета.

Ты красива была, моя мудрая мама,
Ты был прям и настойчив,отец.
И какая-то искра тепла пробежала
Между  ваших открытых сердец.

А потом сказал просто:
"Засолку капусты
Уже больше нельзя отложить."
И тут стало пронзительно грустно,
Что вам негде и не на что жить.

Ты теперь уже прадед, Гришуха,
как тебя называл лучший друг
Маме в возрасте тоже старухи
и одна среди сверстниц-подруг.

Я пишу эти строки,родные
В эти теплые майские дни,
Чтобы снова всплывала картина,
Как черемухи бурно цвели.

Как вы ждали рожденья дочурки,
Хоть ютились по съемным углам.
Ты спешил на завод спозаранку,
Как трудилась на фабрике мать.

Вы, родные, все ближе и ближе,
Но вас чаще неволит недуг.
Я склоняюсь все тише и ниже
Пред достоинством ваших заслуг.


Рецензии