Аленькин цветочек

Соседские яблоки точно вкуснее -
Подумал Андрюшка и прыг за забор.
По пояс в крапиве. Не сладко Андрею.
А яблоки манят... Услышал он - "Вор!

Ловите его, озорного мальчишку,
Инче он вытопчет Аленькин сад!"
Андрюшка рванулся к забору - "мне крышка!"
Застрял, как назло, ни вперёд, ни назад.

Боялся - накажут. Зажмурился даже.
Но голос приятный услышал мужской:
-"Ты храбр, как я вижу, и в меру отважен.
Но через калитку вход-выход простой..."

У настежь открытого в доме окошка
Увидел девчонку - смеялась над ним.
Слегка покраснел, потоптался немножко...
-"Сосед Ваш - Андрюша... случайно проник..."

-"Вот дочь моя - Аленька. Я - Дмитрий Думов.
А он - Анатолий, мой младшенький брат.
Прости его, - вором тебя, не подумав,
Назвал, испугался за Аленькин сад.

Она у меня уже с детства не ходит.
Упала малышкой... Не будем о том...
И сад для неё, как отдушина, вроде...
А ты приходи к ней ещё в этот дом."

-"Спасибо. Приду в воскресенье. До встречи." -
Почти извиняясь учтиво сказал.
Шмыгнул за калитку. Уже почти вечер...
Но главное - к ужину не опоздал.

-"Эх, где тебя, милый Андрюшка, носило?
С крапивой сражался? - ты весь в волдырях..."
-"Ой, бабушка.., больно как, невыносимо...
Ты знаешь соседей? - у них был в гостях."

Не стал он в подробности толком вдаваться...
-"Придти обещал в воскресение к ним.
Бабуль, помнишь, только не надо смеяться,
Однажды цветком хвастанулась одним,

Что лечит болезни и страшные порчи.
И силою на ноги может поднять.
Скажи: где растёт, - твой секрет, между прочим,
Как это растение можно узнать?.."

-"Андрюша, растение перед глазами
Твоими. Я чувствовала, что умру...
Держи меня за руку. Ведь наказанье
В конце-концов я одолела подруг.

Когда-то была я цветочною феей.
И в смертного парня влюбилась. Да, да...
Меня наказали заклятьем забвенья
Подруги мои. Вот до этого дня.

Держи меня за руку, внучек Андрюша.
Я силу свою в тот цветок превращу.
Заклятия цикл с твоей просьбой нарушу.
Подружек своих нерадивых прощу"...

...И вот - воскресенье. Андрюша к соседке
Несёт свою бабушку ...дивным цветком...
Клонили к его ногам яблони ветки...
С историей Али я тоже знаком...

                12. 04. - 13. 06. 2021г.


Рецензии
Изумительно!

Юрий Грум-Гржимайло   16.03.2024 11:09     Заявить о нарушении
По мотивам сказок, со своей интерпретацией.
С теплом

Лешек Клычанский   17.03.2024 07:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.