Памяти подвала

                к 65-летию Николая Низовского

А кто сказал, что рай – за облаками,
Где плещется денница в пене звёзд?
Туда проложен путь лукавых грёз.
Но знал я рай другой, и там не лгали…

То был подвал, где солнце всем светило,
Где пели струны вечного добра
Под тихий шорох жалюзи-дубрав,
Где время шло блаженно и учтиво.

Мы, радостные «дети подземелья»,
В убежище от зла и темноты
Встречали вечер смерти суеты,
В сердцах лишь чуткость, милое веселье.

Ушло единство то… И сокровенность…
Ушёл незаменимый тамада…
Молчит гитара... За бедой беда...
И слёзы, как безликая смиренность...

Нет, я не верю в рай за облаками!
Я верю в самый праведный подвал,
Где рыжий бард на праздник всех собрал.
Да здравствуют души бессмертной гаммы!

(А. А. Тернов 13.06.2021)


Рецензии