успокоение июля

успокоение  июля  в  той  печали
с которой солнце сокращает дни
я помню , как мы окна открывали
пытаясь выгнать  призраков  зимы

а  те  не  шли  и  пользуясь  углами
в  доверие  втирались  к  паукам
тогда мы метлы  к небу обращали
и на  неделю  превращали  в  храм

четыре комнаты и мезонин с мансардой
в которых  век уже никто не ночевал
весна окошки мыла чистой правдой
но сумрак  в  окнах  серым  рисовал

внимание  к  блудливым  переменам
всегда мешало слушать пенье птиц
зуд комариный мыслей плыл по венам
спасал скрип старых верных половиц

бродя вдоль стен и слушая кукушку
в ближайшей роще врущую про рок
отвар из трав грел глиняную кружку
а смысл их жизни красил  кипяток

замедленная жизнь впадала в кому
шар  зависал  над  линией  вдали
миг становился странно невесомым
обвисшим парусом засевшим на мели

и так до вечера с его густой прохладой
и счастьем видеть звездную метель
рой мотыльков себя сжигал в лампаде
ночь пробуждалась и стучала в дверь

ей  наливали  ароматов  чая
и  слушали  её   беспечный    сказ
о том , как вечная , те двери открывая
сквозь них шагнула в сени первый раз ..

                21 г.
 


Рецензии