Спасение утопающей

      Любовь британских подданных к братьям нашим меньшим всегда вызывала у меня пусть не нежный трепет, но уважение и понимание. Картина, очевидицей которой я стала в центре одной европейской столицы, разбавила перечисленные чувства хорошей порцией иронии.
    Веселая белая болонка прыгнула в фонтан на глазах у своих хозяев, видимо, с целью немного освежиться в жаркий день. Признаюсь, я даже позавидовала непосредственности божьей твари, которая обдала меня доброй порцией холодного душа, и собиралась, похоже, сполна насладиться водным моционом. Но в этот момент случайно проходивший мимо долговязый турист-англичанин в круглых очочках «Аля Джон Леннон» самоотверженно бросился спасать ее от утопления. Он прыгнул за ней в бассейн фонтана, отловил недоумевающую жертву и высадил на сушу. Я готова была поклясться, что он намеревался сделать «утопленнице» искусственное дыхание, но мокрые длинные ноги его разъехались циркулем  на скользком граните. Падение с имперской высоты его роста вызвало у публики минуту молчания. Пока спаситель подслеповато шарил вокруг себя в поисках отлетевших очков, собака чихнула, отряхнулась и посеменила за хозяевами, решившими ретироваться из центра всеобщего внимания за ближайших угол.               
     К чести  англичанина, реакция его была столь молниеносной, я бы даже сказала, профессиональной, и у меня возникло подозрение, что он специально путешествует по планете с миссией спасать братьев наших меньших, пусть даже ценой собственной жизни. Этот акт самопожертвования наверняка привёл бы в экстаз лондонских горожан. Благодарные зрители рукоплескали бы и осыпали цветами и комплиментами героя, и, возможно даже, наградили бы его медалью за спасение утопающей. Но случайные свидетели этого шоу от души посмеялись над незадачливым туристом и направились за холодным пивом в ближайший паб.


Рецензии