Начни с себя

                Каждый хочет изменить человечество,
                но никто не задумывается о том,
                как изменить себя.

                Л. Н. Толстой


Утро. Будильник. Солнце в окне,
От недолгого сна отошёл человек.
На работу собрался, еда на плите.
Достал телефон, включил интернет.

Смотрит картинки, ленту листает,
Пишет комменты, лайк нажимает.
Картинка про мусор, что все загрязняет
И подпись: "Равнодушие нас убивает. "

Заходит в комменты - собралось тут вече,
Все пишут как надо жить человеку.
Пальцы печатают бурные речи,
С головой погрузился в обсуждения реку:

"Люди вокруг все убивают,
Везде где попало мусор бросают,
Отходами реки, моря загрязняют,
Ради утехи зверей истребляют."

Новый коммент с улыбкой отправил,
Из дому вышел, галстук поправил.
Докурил сигарету, кофе допил
Стаканчик за куст, бычок уронил.

У истории этой смысл таков:
Изменить человечество - всякий сноров,
Но если доходит до своих до грехов,
Себя изменить не каждый готов.


Рецензии