Двенадцать стульев 6

               Глава 6

         БРИЛЬЯНТОВЫЙ ДЫМ

Ипполит не стал с ним спорить,
Бендер был не победим.
- Хватит о пустом глаголить,
Ближе к теме, - господин.

Ипполит Матвеевич сдался,
Список ценностей достал.
Он тем списком восхищался,
Бендер слушал и молчал.

Остап стоимость прикинул,
Процент от сделки свой назвал.
Ипполит расчёску вынул,
Как кинжал её держал!

Он буквально был растерян,
Но не лез сам на рожон.
Бендер вслух его заверил, -
- Гарнитур давно сожжён.

- Как сгорел, а брильянты?
- Не печалься, всё забудь.
Хватит у меня таланта,
Чтоб те камешки вернуть.

- Мы сейчас заключим сделку,
И составим договор.
- Жулик вы, смотрю я редкий, -
Ипполит сказал в упор.

- Ты товарищ из Парижа, -
Ему Бендер отвечал.
- Обо мне узнаешь ниже,
Ипполит чуть не кричал.

- Камни собраны со вкусом,
Бендер стоимость их знал.
Их я вижу так искусно, -
Жереми Позье воял!

Зять усопшей, мыслил молча,
Бендер на него смотрел.
У Остапа взгляд был волчий,
Ипполит на стул присел.

Бендер начал, - жизнь лихая,
Я хочу помочь, поверь.
Старость как жена чужая,
Закрывает на ночь дверь.

- Да не бойтесь, вы так смерти,
Брильянты рядом ждут.
Соглашайтесь и поверьте,
Они сами к нам придут.

Воробьянинов поверил,
Молча головой кивнул.
Бендер чётко, без истерик,
Договор ему пихнул.

Ипполит Матвеевич глянул,
Начал с криком возражать.
Бендер от него отпрянув,
Перестал ему мешать.

Торг продолжился, однако,
Бендер малость уступил.
- Деньги эти просто - бяка,
Остап что - то там мудрил.

"Предводитель команчей", -
Назвал его Бендер.
Ипполит с перепугу пенсне уронил,
 - Фельдмаршалом будешь в стране этой бедной!
Запад согласен, - конгресс так решил.

                ***

Чуть позже Тихон появился,
Луна светила хорошо.
На рубль, в дым, где - то напился,
Метла в углу ждала его.

От двери кубарем скатился,
Не замечая никого.
Остап с улыбкой покосился,
Но Ипполит жалел его.

- Послушай Тихон, начал барин,
Вдруг Ипполит спросил его.
- Куда мой гарнитур девали,
Ты знаешь где он? У кого?

Ипполит с Остапом ждали,
Молча глядя на него.
Дворник с криком рот раззявил,
И запел вдруг про своё...

 - "Бывали дни весёлые...
Гулял я молодец.
Не знал тоски кручинушки,
Был вольный удалец..."

Дворницкая наполнилась,
Громом, звоном, пьяным рёвом,
Счастью не было конца.
Он был молнии подобен,
Но упал вдруг у крыльца.

- Опрос свидетелей отложим,-
Сказал Остап, пихнув его.
- Не думаю что он поможет,
Посмотрим утром на него.

Воробьянинов с Остапом,
На кровати улеглись.
Тихон пьяный рухнул на пол,
Он любил такую жизнь.

           ***




 


Рецензии