Надежда

Раскрыв свой зонт ты покидала
Отрезок старой жизни той,
Что весь твой мир загромождала
Надеждой зыбкой и пустой.

Никто не скажет, что надежда
Лишь трата надлежащих сил.
И будь она собой прилежна
Я б с ней судьбу исколесил.

Она, увы, непостоянна,
В ней нет прочерченных путей.
Ей слепо доверяя, рьяно
Заблудишься в миру идей.

И ты, столкнувшись с ней сначала
Любви пророчила триумф,
И в образ тусклый идеала
Шагнула, счастливо вздохнув.

И сразу осень отступила,
Подол свой в спешке подобрав,
Ты в эту пору так любила
Надежд волнительных вобрав.

Но что надежда, без дыханья,
Без воплощенья наяву?
Лишь вечный отблеск ожиданья,
Как будто чуда к рождеству.

Но чуда так не происходит.
Любовь застывшая как тень
Так ближе к дому не подходит.
И хочется осенних сцен.

Так пусть же осень возвратится
Реальность ясно разглядев.
С надеждой надо распроститься
К ней неизбежно охладев.


Рецензии