Ты подойдёшь к огромному окну

Ты подойдёшь к огромному окну,
которое от пола в поднебесье,
и там увидишь пляж, и океан, и пальму,
и тучность туч, и дальнюю грозу,
и может  быть  угрозу урагана…
и неожиданно найдёшь  себя в объятиях бывших лет…

Откушав маминых котлет
у зеркала давил прыщи подросток.
Шопен в горячке, у рояля,
вновь  исходил душой в печали.
И где-то в графстве Somerset,
уездном городе Бердичев,
ходила молодёжь на танцы
и в ночь швырял синкопы саксофон.
Под струны скрипок скромных скрипачей,
и возмущение местных звездочётов
пытался Паниковский увести  гуся.*
И там же la fille de Montenegro**
со взором робким Магдалены,
в каком-то заграничном фильме или сцене,
возникла в памяти… и рядом пруд
в Замоскворечье.

И в мыслях перебой.
И шорох в голове, и кружева сомнений.
Настойка зверобоя -
лекарство от депрессий и волнений.
Поможет ли оно душевному  смятению?
Дождь падал  громко в неприступность  мостовой.

Я встретил вас, прекрасное видение,
в далёкой дымке, в заколдованной мечте.
Вуаль вы сняли и мне томно улыбнулись,
и растворились  тенью в лунной тишине.

Ты подойдёшь к огромному окну.


* Михаил Самуэлевич Паниковский — один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова, «Золотой Телёнок», собирательный комический характер, социально-исторический образ мелкого еврейского жулика начала XX века.

**la fille de Montenegro (Фр)  - девушка из Черногории.


13.6.2021


Рецензии
Эли! Обожаю твои стихи!!!!!!!! Сочетание изящной философии, артхаусного фильма и воздушной романтики!!!!!
С восхищением и теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   13.06.2021 20:16     Заявить о нарушении