Бельгия-Россия, всё логично, но не понятно

Двадцать один год тому назад, я подростком смотрел Евро-2000. Самый запоминающийся лично для меня турнир. Романтичный ещё не испорченный деньгами футбол. На нём, к нашему тогда общегосударственному горю, отсутствовала сборная команды России. Прошёл 21 год, наши футболисты вышли играть в первом матче с Бельгией на Евро-2020.  Не питали иллюзий мы по поводу игры. Понятно, бельгийцы сильны и ждать победы глупо. Но такое поражение, ещё и дома, настораживает. С нами как со слепыми котятами обошлись. Накануне, я смотрел матч Турция-Италия. По окончанию игры подумал о том, что завтра может произойти тоже самое. Конечно верилось в лучшее и первые минуты внушали некую уверенность. Однако, после ошибки Семенова, позитив ушёл. Пришли в действия российских футболистов нервозность, нерешительность, боязливость. А ещё, к 25 минуты наши "задышали". Вы можете представить себе такое? К 25 минуте запыхались игроки национальной сборной. Лучшие футболисты такой огромной страны устали! Вот вам и лимит, и 16 команд в РПЛ (некоторые ещё хотят уменьшить до 14), и ранний вылет из еврокубков. Пешкоскоростной внутренний чемпионат, своеобразное судейство, многочисленные скандалы, и крайне низкое финансовое положение подавляющего большинства команд. В сборной есть люди, не игравшие на европейских полях. Кошмар. Вот вам и Головин, Черышев, Миранчук. Смеёмся мы над Онопко, Аленичевым, Карпиным, Мостовым, мол только советы раздают. А почему бы им не раздавать, если они играли в разы сильнее этого поколения. Я не увидел ни одного хорошего навеса, ни одной хорошей передачи от Головина.
Вообще, честно говоря, довольно странный состав выбрал Черчесов. Общекомандная скорость нашей сборной ниже бельгийской во всех планах. Ноги и головы россиян в пятом классе, а у наших вчерашних соперников в магистратуре. Почему главный тренер выпускает на поле Жиркова? Юра ветеран, ему 85 послезавтра. Он кое-как ходит уже. Зачем и без того медленную команду, тормозить ещё сильнее? Что мешало вам Станислав Саламович подобрать 20 молодых, голодных до побед футболистов, разбавив их несколькими опытными? Сравниваем мы 21 год с 08, но это вещи не сравнимые. При всем уважении, Гус это не Стас, да и игроки иные. Так беспомощно в тот год наши не выглядели против испанцев, как вчера. Слабая сборная. К сожалению. Но другой нет. Будем болеть, переживать, кричать, матюкаться в оставшихся как минимум двух матчах. А дальше видно будет. В клубном футболе полный ноль, который перенесся на сборную. Всё логично. Есть мужики, например Джикия, бьющиеся за страну, герб, флаг, гимн, болельщиков. Многим наплевать. Меня где-то даже унизило послематчевое интервью Черчесова. Нет в нем ответственности, нет в нем переживания. Не люблю я Станислава Саламовича хоть он и спартаковец. Есть у каждого свой потолок. Выше не залезть.
Думается мне, что наберём мы максимум одно очко, если не сделаем выводов. Удар вчера был сильный, от него можно не отойти...


Рецензии