Моя Россия

Люблю Россию за портрет порочный,
Какая у неё жестоко-нежная душа!
Какое у неё лицо на взор простое!
Как у пожилого алкаша.

Тут святоши пустословием трактуют,
Тут они неверные ладья,
Тут они для всех - судья,
Тут святоши красноречием рисуют!

Что ж, позабавились края;
Волнами леса ударились о поле,
Что ж, обезображенная нагота;
Сошлись наши дороги поневоле.

Сошлись в вулканической любви,
Где груди разгорелись и потухли,
Где с плахи полетели головы
И чувства в замке нарочно скованы.

Люблю Россию за пейзажи расписные,
Какие в деревнях купола святые,
Что освещают глазы золотые,
Что удивляют запахом лучистым!

Люблю враждующий народ её
Со зверски-алыми очами,
Люблю и быдло, и хулиганьё
С щербатыми грязными ртами!

России нету места во вселенной
Без лицемерия, без недоверия,
Без мщения драгоценного,
Без высокомерия тленного..


Рецензии