Не знаю я, что делает сейчас...

                *    *    *

Не знаю я, что делает сейчас
Любовь моя. К гаданиям оплошным
Не обращусь, раз общего у нас
В идущем нет, есть лишь единство в прошлом,

Единство устремленности и грез,
Растроганного, нежного волненья,
До замирания в груди, до слез –
Счастливых слез любви и вдохновенья.

Всё это не сегодня, а в былом,
В которое пути теперь закрыты.
Я был твоим. Я стал твоим певцом.
Коль беден мой мотив, меня прости ты.

Я не могу иначе говорить
Или писать – без этого волненья,
Которое одно лишь, может быть,
Моей любви составит продолженье

В разлуке, в расставании, вдали,
Без всех надежд, без встреч, уже без слова.
А счастливы с тобой мы быть могли.
И были! Но уже не будем снова.

Я понимаю: не моя жена –
И невозможны мне такие речи.
Но лишь тобой одной вся жизнь полна,
И не могу не ждать заветной встречи,

Пусть краткого мгновенья одного,
Любимых глаз чудесного сиянья.
Как не хватает в жизни мне его,
Как без него темнеет расставанье,

Сгущается томительная мгла,
Болит моя душа, и тают силы.
А ты бы стать судьбой моей могла,
Навеки дорогой, родной и милой!

И ничего-то мне не суждено...
Я без тебя, тоскуя, пропадаю.
И я тебе – чужой. Но все рвано –
Любимая, бесценная, родная!

24 июня 2000


Рецензии