Выпускник 41-го года

Выпускник 41-го года,
Как смотрел ты с надеждою в даль,
Что придут за тобой пароходы,
Жизнь пройдешь ты, не зная печаль.
Но великое время настало,
Что осталось в веках, не стереть.
Никогда многие не узнают,
Есть ли в этом блаженство - стареть?
Военком стал твоей профессурой,
Муштровал сам Мороз-генерал,
И торжественно-траурной пули
Для себя ждал, кто всех потерял.
Но без страха жизнь стала длиннее,
Чтоб дойти к нам сквозь эти года.
А мы даже сказать не сумеем
То, что видели ваши глаза.

© Е.А. Петренко, 2021


Рецензии