Утки-отки, 58 пожить в смерти, 3

УТКИ-ОТКИ, 58
ПОЖИТЬ В СМЕРТИ, 3
ИСТОРИЯ ОДНОГО ФОТО
УО умер заполночь
20 октября 2020 года
в палате № 6 областной
больницы города Эн
в пять утра, как и планировал.
Кратность сестра таланта.
- Ну, что там, наш поэт?
- спросила у дежурной
медсестры санитарка
АРИНА РОДИОНОВНА, -
- Отмучился?
Ну, и славно!
Выноси святых!
Связав руки поэта
бинтами и тряпками,
два угрюмых Герасима
переместили тело УО 
с кровати на каталку
вместе с его
черновиками
и его плащаницей: 
так охотники грузят
на сани или прицеп
убитое ночью животное.
РОДИОНОВНА вызвала лифт
и знакомою кнопкой
повезла УО в морг.
«Всё было тихо, любимая не закричала»
«Всё было тихо, каталка не заскрипела»
Лишь дёрнулся лифт,
опускаясь в аид.

Патологоанатом СЕРГЕИЧ,
крупный бакенбардный мужчина,
от которого крепко пахло
женой и водкой,
принялся фотографировать
на свой телефон
усопших за ночь.

Усопших было немного:
УО и ещё кто-то.
Не в силах сдерживать
своё воскрешение,
УО разодрал
на себе бинты и красные тряпки.
СЕРГЕИЧ не обернулся.
УО рванул бинты ещё раз.
Патологоанатом
СЕРГЕИЧ умер.
Поэт и врач
обменялись смертями.

На память об этом
исперченном инциденте
УО вклеил
свою мертвую
фотографию
из телефона СЕРГЕИЧА
в живое пенсионное
удостоверение.
ПФУ не возражал.
Возражали кондукторы
городского
электротранспорта,
указывая на несоответствие
фото с лицом пассажира.
Но как только поэт
пытался объяснить проверяющим,
что это действительно он,
что это его фото,
фото его смерти
срочное фото смерти,
они тут же от него бежали,
шарахаясь и пошатываясь
на быстром ходу автобуса
и кричали кому-то
невидимому
и невыносимому:
«Слава в вышних Богу,
на земле мир
и в поэтах
благоволение!»
2021


Рецензии
Ценность этого
воспоминания в том,
что оно являет собой источник
для многих тем и мотивов
будущих стихотворений У-О.

Будь благословенна,
моя первая незабвенная
сиреневая любовь!
Дитя в винограднике
с алой лентой в руке
и сандальях на босу ногу.
По чьей-то прелестной оплошности
наши койки в детском саду
оказались рядом.
Сонный час на веранде
длился мгновенье,
которое было прекрасно
и неповторимо одновременно.
Наши руки под одеялами
ласкали нагие
холмы и долины
друг друга
совершенно не понимая:
зачем, зачем?
Так две адские змейки
на солнцепёке
имитируют брачные игры родителей
и грехопадение вида.
Её неумелые поцелуи
пахли мёдом и карамелью,
и до самого вечернего
скрипа калитки
тревожили воображенье У-О.
Будь благословенна,
моя первая незабвенная любовь
и дрожь её расставленных пальцев,
с которых падали
жемчужины изумления.
2021

Утки Отки Владимир Николаевич   24.04.2023 19:40     Заявить о нарушении