Утки-отки об утки-отки, 49

УТКИ-ОТКИ ОБ УТКИ-ОТКИ, 49

Применимо ли к поэту понятие греха
и подлежат ли его герои
моральному осуждению?
В мифологии такого понятия, как грех
не существует, а существует принятие
трагической вины, проще трагедии.
Стихи и стихия есть бытие поэта,
единство чернил и судьбы.
Поэт обожает богов и героев,
затем, что он сам небожитель и Бог. 
Поэт - это тот, кто собственный замысел
сделал своей сутью и живёт
в согласии с мифом.
Судьба поэта и жизнь героя -
это исполнение идеального замысла,
вымысла о себе, исполнение мифа,
единение мифа с судьбой.
Среди поэтов У-О герой,
а среди героев - поэт.
Близость смерти, её дыхание
окрыляют трагедию.
Что общего у героев с поэтами
так это бесстрашие и безгрешие,
присущее им и незнакомое нам,
простым и трусливым смертным.
2021


Рецензии
ВОСПОМИНАНИЕ ВСПЯТЬ
У-О вовсе не жалел,
что родился с талантом
в несправедливой стране
и отдавал себе отчёт
в будущем одиночестве,
где занятие литературой
будет являться
единственным сиянием
на унылой вершине
его эмоциональной жизни.
2021

Утки Отки Владимир Николаевич   15.07.2021 18:01     Заявить о нарушении