Чувства сквозь расставание

                1
Лишь о тебе все мысли неустанно,
Лишь о тебе одной моя мечта.
Моя любовь светла и постоянна,
Моя любовь безмолвна и чиста.

Ты не со мной. И потому ни слова
Не вправе я сейчас тебе сказать.
Но есть пути общения другого –
В стихах к тебе. В них дней моих основа,
Печальных дней святая благодать.

Пусть будет так. Пусть только на бумаге,
В стихах к моей любимой, день за днем
Я жить согласен в бытии двойном.
От счастья были мы всего лишь в шаге,
Но счастлив я и памятью о нем.

23 июня 2000


                2
Таинственны, непостижимы
Судьбы грядущие пути,
Но верность сохраню любимой
В душе на годы впереди.

Я выше ничего не знаю,
Чем память о любви, клянусь!
И ни на что не променяю
(Пусть ждет меня судьба любая)
Влюбленность, нежность, верность, грусть.

23 июня 2000


                3
Как не любить тебя и как забыть о счастье?
Лишь от отчаянья целит меня бесстрастье,
Но сердце жизни – страсть. И вновь готов подпасть
Под чувств моих к тебе пленительную власть.

Мучительную? Нет! Ведь в прошлом – не мученье,
А обновленья свет. И разве есть значенье
У горестных разлук и пасмурных времен,
Когда тобой вокруг весь мир преображен?

Как чудо заменить какой-то новой встречей,
Когда с тобой одной я знал союз сердечный?
Моя любовь к тебе жива и бесконечна.

23 июня 2000


                4
Не столько тяжело, как плохо.
Бесцельно-чуждые дела.
Моя счастливая эпоха
Всего в три месяца вошла.

Но и ведь этого хватило,
Чтоб жар сердечный не остыл.
Я знаю: ты меня любила
И я с тобою счастлив был!

23 июня 2000


                5
Что толку плакать? Счастья не вернуть
         И горю не помочь слезами,
А только надрывать напрасно грудь
         Рыданьем, вздохами, мольбами.

Бесплодно всё. Ответа жизнь не даст,
         Не восстановится доверье.
Весь свет в былом. Сегодня он погас.
Тьма расставанья поглотила нас,
         Но это понял лишь теперь я.

23 июня 2000


                6
Любил я и люблю тебя одну.
Пускай давно не друг и не жених,
Но разве же себя я обману
И разве стану думать о других?

Лишь ты одна. Уже десятки раз
Я говорил и снова повторю,
Что не иссякнет нежности запас,
Что всё отдам за свет любимых глаз.
Что всё стерплю... что я тебя люблю!

24 июня 2000


                7
Я слишком быстро милой надоел
Восторгами, ребячеством, наивностью.
Ее огонь взаимный охладел.
Не назову я это безотзывностью.

О, нет, конечно! Он ведь был, ответ
На все мои дела. Но – отрицательный.
А я-то не постиг. Пророк, поэт?
Какой я человек непроницательный...

24 июня 2000


                8
Минувшее меня не отпускает,
Оно, как прежде, надо мной царит.
Хоть я уж знаю, как оно бывает:
То счастье и восторг, то боль навзрыд.

И ни к какому не прийти решенью,
Противоречий мне не совместить.
Прошедшее нельзя предать забвенью,
А в настоящем невозможно жить.

24 июня 2000 


Рецензии