Театр уродов

В пыль мягких кресел выплеснула спесь
Нещадный блеск провинциальной моды.
Сегодня высший свет собрался здесь -
Аншлаг сорвал заезжий театр уродов.
Монокли, фраки, платья, парики,
Гул голосов, смешки, поклоны, взгляды…
Что тут сказать? В закисшем от тоски
Углу медвежьем
И уродам рады.
Однако ж, одряхлевший храм искусств
Уютит лишь налёт улыбок сдобных:
Некомильфо переизбыток чувств
Выказывать среди себе подобных.
Вскипело нетерпенье мелких душ:
Ну где же, где,
Обещанное действо?
Вот, наконец! Оркестр грянул туш -
Сейчас схлестнутся гений и злодейство.

По занавесу пробежала дрожь,
Затрепетали звёздочками свечи,
И к публике, которой невтерпёж,
Проковылял корявый человечек.
Веселье всколыхнуло душный зал,
Прошелестело ветром: «Ну и рожа!»
Но… Пьяный карлик вдруг захохотал,
Глазами прострелив партер и ложу.
Закашлявшись, скривил беззубый рот,
Стёр слёзы с щёк лохматой грязной лапой.
Со злобой крякнув, сделал шаг вперёд
И хриплым альтом воздух процарапал:

«Что, заждались?
Вот в этом и беда -
Неужто чем сытнее, тем и ниже?
Зачем вы здесь? Какая в том нужда -
Смотреть на тех, кто богом был обижен?
Потешиться? Так в чём вы обошли
Нас, коль глазеть
На нашу боль хотите?
Сорвавший куш судьбы - не пуп земли,
Когда умом отнюдь не победитель.
Убогие же - в принципе не лгут,
В отличие от вас, играя роли!»

Скандал?
Скандал…
Нелепый старый шут
Сорвал и представленье, и гастроли.

К чему я так? Да мне, с каких уж пор,
При самости основ образованья,
Комфортней к посещеньям скотный двор,
Чем все голубокровные собранья.
Там понимаешь, глядя в пустошь глаз:
Бездарно дура-жизнь кроила годы -
Всё тот же театр живёт в нас и сейчас -
Неистребимы пошлость и уроды.


Рецензии
Добавить нечего -- ВСЁ уже сказано в этом стихотворении. Кстати, Николай, насчёт "Комфортней к посещеньям скотный двор..." Вашим покорным слугой в начале 90-х был осуществлён проект: чтение стихов и показ картин (ещё и художник!) коровам, пасущимся на лугу. (Коровы, я надеюсь, были в полном восторге, -- как и автор перформанса.)

Женя Синий   21.10.2021 10:10     Заявить о нарушении