Искусственный интеллект и заяц

Наука больше с каждым разом удивляет:
Подобный нашему, ИИ изобретает.
Однако одного не понимает:
Непредсказуемость программе не задать.
И пусть машина лучше человека
Исполнит все с программным интеллектом,
В границах развитых компьютерных проектов
Справляясь с множеством поставленных задач.

Поток технологических процессов
На уровне научного прогресса
Освоит так, как ни один профессор,
Облегчив жизнь нам, как никто не ждал.
Но не волнуйтесь, контролер с юристом,
Уборщица, охранник с журналистом,
Рабочий, врач, шофер и программисты,
Вас не заменит робот-профессионал.

Хоть нейросеть решает все дилеммы
Автоматически, надежней и быстрее,
Пусть даже во сто крат она умнее
Всех женщин на Земле и всех мужчин.
В одном лишь с нами робот не сравнится,
И ни за что ему не научиться
Предсказывать спонтанное величье
Поступков человеческих причин.

Так заяц от лисицы убегает.
Лиса, вдвойне мудрей, не угадает:
Прыжок куда? Он не предполагает
Непроизвольность своего прыжка.
Непредсказуемость самих нас поражает,
Мы объяснить не можем, что влияет
На наши действия. И человечье «А хрен знает»
Машине не постигнуть никогда.

15 мая 2021 г.


Рецензии