Скажи, мой друг...

Скажи, мой друг, зачем ты так печален?
Неужто даже вид весны не радует тебя?
Быть может, дни несчастий за плечами,
Слагаясь в годы, наложили отпечаток,
И в ожиданьи новых бед твоя судьба?

Слоятся мысли, превращаясь в отголосок,
В сосудах осадив холестерин.
Об участи "оторванного носа"
Не спросит дым потухшей папиросы.
Хоть любопытен ты, но нелюдим.

Склоняя голову, молчишь и засыпаешь...
Не замечаешь свежих красок и мажорных нот.
Но что о жизни ты сегодня знаешь?
В ответ на мой вопрос опять зеваешь
И потому лишь открываешь рот.

Скажи ещё, зачем ты прячешься от света
В причудливой тени лохматых тополей?
Горбатый профиль твой не скроется под пледом
Грядущего весёлого рассвета
От хруста тяжкой поступи твоей.
 
Не надо лгать молчаньем  на вопрос
И, отвернувшись, уходить с террасы.
Предвижу всё: что запах папирос,
Внедряясь в мозг,
Съдает интеллектуальные запасы.
 
Как ты не прав, со стороны видней.
Зачем вину свою ты валишь на вино
И алкашей-друзей,
Когда в тебе идей,
Наверно, не осталось ни одной.
 
Мы все живём не только смерти для,
Обиды на себе и на других срывая.
Такие же как все-- и ты, и я--
Мы ищем удовольствия,
И ради них о бедах забываем.
 
В душе надежду слабую таим
И, обнажаясь в откровениях, лелеем.
И всякий раз, неправые, мы на своём стоим,
Глухие к жалобам чужим,
Себя не осуждаем, а жалеем...
 
Не всё ль равно тебе, что оставляешь сзади?
Не углубляешь пройденный фарватер,
Плюёшь на вынесенный обществом вердикт...
Ты устаёшь от мыслей тяжких за день
И потому всегда на всех сердит.
 
В пугливый ритм врывается галопом
Сиянья красок радостный оскал.
И жизнь вращается калейдоскопом!
А ты боишься больше, чем потопа,
Себя и жизнь-- ты сам об этом мне сказал.
 
Дурак, ты в смерти избавленья ищешь!
И думаешь, и куришь, и живёшь...
И затираешь веру рядом с нищим--
И потому становишься опасно-лишним,
И сам виновен в том, что водку пьёшь.
                08.08.1995г.


Рецензии