Эшелон

          Саше Черному (которого я прочитал позже)

Стоят под паром эшелоны, паровозы и вагоны.
Пыхтит наш поезд санитарный, паровоз и семь товарных.
Мы все лежали на паркете в лазарете номер третий -
Теперь в вагон нас погрузили и в Россию покатили.

     Парнишка я рязанский, был раньше хоть куда -
     Теперь приду с германской калекой навсегда.
     Пока мне делать неча - смекаю по пути:
     Когда меня долечат, куда же мне идти?

Нас там лечили две дворянки, сербиянки, християнки.
Меня два месяца лечили, русской грамоте учили.
Часы с цепочкой обещали, но хорунжему отдали,
Я им сказал - пусть забирает, раз он цифры разбирает!

     Парнишка я рязанский...

За пулемет, что взял я с бою, дали мне медаль героя.
Мне руку жали офицеры, называли все мон шером.
Да нахрена мне та медаля, что - медали не видали?
Да лучше б дали сапожонку на остатнюю ножонку!

Проводят мимо эшелона немцев пленные колонны.
Они идут и прячут взгляды - тоже люди, хоть и гады.
Я брошу им махорку злую да гармонику губную,
Чтобы рязанцев на привале Христом Богом вспоминали.

Наш эшелон расформируют, нас оденут и обуют.
...
Я прогуляю за недельку и медальку, и шинельку -
Все буду пить я за славянок, за дворянок-сербиянок.

     Парнишка я рязанский, был раньше хоть куда -
     Теперь приду с германской калекой навсегда.
     Пока мне делать неча - смекаю по пути:
     Когда меня долечат, куда же мне идти?

1990-е


Рецензии