Будни гражданской войны

РАССКАЗ В СТИХАХ


Ладны летние рассветы,
Соловьи запели где-то,
И бойцам хотелось подремать.
Отдых был до боли редким,
Но на то она разведка,
Есть приказ - не доведётся спать.

На опушку вышли быстро,
Где-то рядом грянул выстрел.
- Кто стрелял,откуда и куда?
Беляки!Скорее,братцы,
Примем бой,идём сражаться.
Вы откуда взялись,господа?

Пули знай себе свистели
И смертельну песню пели.
- Во шмаляют,мать его ити!
Ну-ка залпом их накроем,
Смертным боем успокоим.
Вот,зараза,дальше не пройти.

Бой недолгим оказался,
Взвод успешно отстрелялся,
Воцарилась быстро тишина.
Ковылём лежат укрыты
Все до одного убиты
Пацаны - кадеты,юнкера.

- Надо было им сражаться.
Ну-ка погодите,братцы,-
И один боец слетел с коня.
Вытер руки о рубаху,
С головы долой папаху,
Окрестил неистово себя.

- Это ж надо,мать честнАя!
Мы такого не видали.
Ну какого надо вам рожна?
Ахвицеры,знамо,стражи,
Ну а вы,и вы туда же?
Ну на кой сдалась вам та война?

- Брось,Степаныч,жертв немало,-
Слышен голос комиссара,-
Мы или они - серёдки нет.
- Ошалел,не видишь - дети!
Ох,зачем же я вас встретил,
Мне таперь не милый белый свет.

- Но они по нам стреляли,
Убивать не забывали,
Двое наших сгинуло во тьме.
Что ж,такое положенье.
Или нам у них прощенье
Попросить?Война,и жизнь в огне.

- Голова твоя дурная,
На земле не будет рая
Коль детей мы будем убивать.
Ты ж за равенство и братство,
А творится святотатство,
Для чего тады и воевать?

Ты войною ентой болен.
У меня детишек двое
Вот таких же точно как они.
Каждый день молю я Бога
Чтоб не выпала дорога
Им упасть в седые ковыли.

- Ты,Степаныч,нынче смелый.
Сыновья твои у белых,
Так прикажешь это понимать?
- Да,у белых,я у красных,
Жизнь моя печаль ненастна,
Не дай Бог в бою их повстречать.

- Ладно,после разберёмся.
Вот когда назад вернёмся,
Я тебе устрою трибунал.
- Будьте прокляты,иуды,
Вместе с вами я не буду -
Ухожу,я воевать устал.

На коня Степаныч лихо,
А в степи до боли тихо.
Разрезая эту тишину
Вдруг отрывисто и быстро
Из нагана грянул выстрел...

Господи,останови войну!


Рецензии
Ну ни как не верится, что это было наяву. Ужас охватывает сердце.
А если покрыть пылью эти страницы истории, то никаких уроков не будет вынесено.

Смирнов Антон Андреевич   15.06.2021 22:29     Заявить о нарушении
Вот и я о том же,не учит нас история,взять хотя бы Украину.
Что ж,по мере сил будем напоминать.

Олег Кашицин   15.06.2021 22:43   Заявить о нарушении