Где ваш дом?

Не задумываясь, ответьте мне на вопрос – где ваш дом? Вы когда-нибудь думали об этом, какое место в нашей огромной Вселенной находится в вашей душе, воспоминания, о чём заставляет ваше сердце биться в сладостном упоении?

Лишь дома мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми. Наше сердце, словно чаша, наполняется до краёв изобилием и дарит нам тепло, греет нас изнутри. Мне кажется, что не случайно существует выражение «дома даже стены помогают», ведь действительно, дома мы чувствуем себя увереннее и смелее.

Но не всегда нашим настоящим домом является то место, где мы выросли, где живём, где находится наш отчий дом, где мы находимся в данный момент. Это всё не то. Вашим домом может быть то место, где вы провели всего долю секунды или же вообще, то место, где вы ещё не были. Ведь дом можно обрести при рождении или же в старости.

Я родилась и выросла в маленькой деревушке, в глуши, в тайге, или как бы выразилась моя подруга «в глухомани». Да, это так. Многие люди стыдятся того, что их малой Родиной является маленькое захолустье, но ко мне это не относиться. С юных лет я твержу, что в будущем я добьюсь успеха и стану небезызвестным человеком, и тогда буду с гордостью рассказывать, что родилась в селе, но смогла выбраться оттуда. Как же это глупо, но одновременно эпично.

Окончив школу, я уехала учиться в город. Центр моего края. Небольшой городок, с холодной погодой и вечным морозом, так думала я, пока не поняла, что мне холодно лишь потому, что я не дома. Живя в городе и приехав назад в деревню, я с сожалением поняла, что и в деревне уже не мой дом…

 Но я поняла, что домом для меня является не какое-то определенное место, а люди. Мой дом там, где мои близкие люди. Слушать советы мамы и смотреть, как она готовит еду, пусть я и сама могла бы приготовить нам ужин, но мамина еда лучшая в мире.  Весело болтать с подружкой, обсуждая очередную новость или планируя несбыточное желание, вроде «о, ля, съездить бы прямо сейчас в Германию и отведать сосисок». Согреваться в объятиях любимого человека, глядя как за окном идет дождь, и греться в его теплых руках.

Дом – это не место, дом – это состояние, когда ваша душа полностью спокойна.


Рецензии