А рифм узоры кровь таки волнуют...

(Фантазии на строки
          из стихотворения Аполлона Майкова)

В ЗАБЫТОЙ ТЕТРАДИ ЗАБЫТОЕ СЛОВО!
Я ВСЁ ПРОЖИТОЕ В НЁМ ВИЖУ ОПЯТЬ,
Да, только теперь - с ноутбуком Lenovo,-
Прогресс же, и с ним - лишь вперёд, а не вспять,

Вот так.- Сколь всего в той потёртой тетради:
Раздумья, мечтанья, страданья, любовь...-
Хорей, амфибрахий,- ну, и чего ради
Узорами рифм волновал свою кровь?-

Себя вопрошаю,- кому оно нужно?
Поэтов же столь расплодилось теперь,
Одни меж собой контактируют дружно,
А кто-то - отшельник, закрытою дверь

В обитель свою держит, так вот бывает,-
Не раз обо всём говорилось уж сколь,-
Не очень-то слово теперь задевает
Рифмованное, и поэзия роль

Теперь не играет такую, как в прошлом,
Увы, двадцать первый компьютерный век
Сейчас,- эти "киношедевры" о пошлом,
Об алчном,- стремишься куда, Человек?

А "звёздные" эти певцы и певички,-
Ну, трудятся в поте лица прям таки!-
Счета в банках, да и побольше налички,
Готовы безжалостно рвать на куски

Своих конкурентов,- реалии это,-
Мечтанья, страданья, любовь...- Да смешно!
Читающих меньше всё,- здесь, а не где-то
Поэзии строфы,- да ведь всё равно

Скольким на планете: поэзия, проза!-
Увы, пропадает к стихам интерес,
Печально,- печатному слову угроза
Иль, всё-таки, нет?- Вот такой он, прогресс...

Забытое слово в тетради,- чуть грустно,
И вот уже на мониторе стихи
Строфа за строфой, и довольно искусно:
О жизни, о чувствах,- и без чепухи...

Цырульник Андрей


Рецензии