Котельной покидая гул...

*   *   *

Котельной покидая гул,
В кусты, в прохладу
На принесенный кем-то стул,
Кряхтя, присяду.

Траву протершая, бежит,
Петляя, тропка,
Сюда, где бешено дрожит
Во мраке топка.

Трясется угольный тупик
В пылу распада.
Как хорошо, что я старик:
Мне всё – отрада.

Сквозь листья солнце облекло
В подобье сетки
Бутылок битое стекло,
Сухие ветки.

В траве – соцветия лучей
На склянках праздных
Под стенами из кирпичей
Мясисто-красных.

Недалеко уже конец,
Близка развязка,
Но пахнет пряно, как чабрец,
Во мраке смазка.

Чему ни приписать добро,
Годам, недугу ль,
Но копится, как серебро,
В подвале уголь.

Теперь мне нечего просить,
Теперь я зорок.
Я жизнь сполна могу вкусить
В тиши задворок.

Но ничего не повторять
Из прежней боли,
Лишь черным ногтем ковырять
Свои мозоли.


Рецензии