Охота на зайца в прошлом

Я вспоминаю те года,
Когда водился заяц всюду.
Охота – баловство всегда.
Иной охоты не забуду…

Теперь в ней интереса нет,
Все слышишь, выходки впустую.
Коль зверя нет и спроса нет,
Охоту бросил я такую…

Не стало зайца – беляка,
Он вытравлен совсем бедняга.
Забыли люди русака,
Что деревенские тока
Он по ночам шерстил бродяга…

Топтал он хлебные поля,
Лез в огороды, где капуста,
Ложился спать под тополя.
Стает на огороде пусто.

Морковь и свЕкла убралась,
Лишь от капусты кочерыжки.
Приманка на ночь улеглась.
Готовились к стрельбе ружьишки.

Хозяин баню истопил.
Была бы ночка посветлее.
В ней у окошка подвалил.
Стрелять из бани веселее…

Зачем охотничий билет,
Путевка, что она?
Кормить собак заботы нет,
Зайца плодила сатана…

Так говорили старики
В деревне, в тех краях.
Есть зайца – страшные грехи,
Их лапы на когтях.

Страшенный грех косого жрать
Твердили. То вранье.
Лишь шкуру заячью забрать,
Съест мясо воронье…

Теперь бы зайчика на стол.
Какой деликатес!
Да нет его, пустой престол
И опустел весь лес…

27.01.2010


Рецензии