Насколько встреча та случайна?

 XXVI

Насколько встреча та случайна?
Пока неважно, но ему
Понравилась необычайно
Эльвира: сердцу и уму.
Фигура, голос, рассужденья
И легкие прикосновенья,
Что девица за разом раз
Творила, выраженье глаз:
От ироничного до злого,
То гордого, как у принцесс,
То наглого, как у повес,
То нежного, то озорного.
Да, эти карие глаза
У чувств изъяли тормоза.

 XXVII

И в ту же ночь опять Наташа
(Мы стали забывать о ней)
Явилась в гости: стала краше,
А сарафан ещё светлей,
Уже не плачет, образ строгий
И голос более глубокий.
Им молвит: "Что же ты опять..." –
А далее не разобрать.
Но, что особо поразило
(Он, наконец, смог разглядеть) –
Глаза. И если в них смотреть,
То будто перед ним Эльвира.
Вот разве что оттенок глаз:
Менялся много, много раз.

 XXVIII

Орех, янтарь или олива...
Как будто демон почудил,
Но выглядело то красиво:
Герой наш это оценил.
Та ночь прошла, настало утро,
А с ним немало перламутра
Добавилось в потоке дней,
Как следствие его страстей.
Что б ни было, но дамы сердца
Разнообразят жизнь бродяг:
Для них, порой, вздымают стяг
Чтобы под ним задать всем перца,
Как это делал Дон Кихот.
Нередко тем смешат народ.

 * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/05/30/6811
далее - http://stihi.ru/2021/06/14/5008


Рецензии