Рашид Бейбутов величайший Мастер вокала
Вот такие музыкальные шедевры создает великий Рашид музыкальными мазками- нотами посредством своего чарующего голоса. Семь нот, подобно семи цветам радуги в руках Художника, и вокалом Рашида возникают завораживающие, волшебные творения.
Каждый народ, по всей вероятности, сотворяет Личностей, которые рано или поздно перешагивают отеческий порог и становятся достоянием человечества.
Вот такой гордостью азербайджанского народа является великий Рашид Бейбутов.
Рашид Бейбутов – выдающийся эстрадный и оперный певец, обладатель тенор-альтино. В 1946 году получил Сталинскую премию II степени, в 1978-м его наградили Государственной премией Азербайджана. В 1959-м стал Народным артистом СССР, в 1980-м ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Мальчик из Карабаха, а именно так называли Рашида поклонники старого поколения!
Родился Рашид Меджид оглы Бейбутов 14 декабря 1915 года в Тифлисе Российской империи (сейчас Тбилиси, Грузия). Он стал третьим ребенком Фирузы Вакиловой и Меджида Бехбудалы-оглы, истинного шушинца, певца. На момент его рождения, в семье подрастали двое старших детей – Энвер и Наджиба. Мама – выходец знатного рода, ее отец был полковником русской армии, (в других источниках – генералом) Аббасгулу-беком.
Говорят, что социальный статус отца оказался намного ниже, что не позволяло жениться на полюбившейся девушке, поэтому, просто похитил ее. Эти события происходили в азербайджанском городе Шуша, потом влюбленные переехали в Тифлис.
Творческие гены Рашид унаследовал от отца, ханенде. Так в Азербайджане называют исполнителей народных песен. И не только Рашид, другие дети тоже сделали отличную карьеру в мире искусства. Старший из сыновей, еще в детстве в совершенстве овладевший кларнетом, выучился на театрального режиссера, младший, виртуоз-скрипач, прославился, как певец. Дочь в детстве играла на фортепиано, впоследствии стала известной актрисой.
Мама в свое время получила хорошее образование, окончила женскую гимназию имени святой Нины, знала русский и французский языки, вела преподавательскую и просветительскую деятельность, ставила спектакли на сцене местного драматического кружка. Именно она инициировала создание мусульманского женского общества.
В новом веке жена Бейбутова приоткрыла завесу над некоторыми фактами его биографии, согласилась опубликовать архивные фото. Она сказала, что его отец входил в дворянский клуб Тифлиса, бабушка была преподавателем французского языка, дедушка – генерал царской армии, братья учились в Петербургской военной академии. Прадед владел конным заводом в Агстафе, а в собственности у Меджида Бехбудалы–оглы была фабрика келагаи в Тифлисе.
После окончания школы Рашид стал студентом железнодорожного техникума, так настояли родители. Он и там развил бурную творческую деятельность, стал организатором студенческого оркестра Тео-саz. После получения диплома Бейбутова призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию, где талантливого певца назначили солистом армейского ансамбля.
После демобилизации из армии, музыкант поступил на службу в эстрадный коллектив города Тбилиси, но задержался там недолго.
В Великую Отечественную войну попал на Крымский фронт, где выступал с концертами. В 1944 году оказался в Азербайджанской филармонии. За год до этого, вокальные способности Рашида привлекли режиссера картины «Аршин мал алан», и он решил задействовать талантливого исполнителя в одной из главных ролей – купца Аскера. Фильм получился настолько интересным и насыщенным хорошей музыкой, что пользовался успехом не только у зрителей Советского Союза, но и далеко за его пределами.
В 1953 году Бейбутов попал в Культурный центр им.Мирзы Ахундова, где засветился в лентах «Продавец ручного товара», режиссера Узеира Гаджибекова и «Севиль», снятой Фикретом Амировым. В тот период он много гастролировал по зарубежным странам, концерты артиста проходили с неизменным аншлагом. В Советском Союзе число поклонников певца росло год от года, его выступления ждали миллионы зрителей.
Потом карьера музыканта вышла на другой уровень, он занял должность художественного руководителя ансамбля Азербайджанской филармонии. В репертуаре ансамбля были не только народные песни, но и джаз. После Бейбутов возглавил Театр песни, и эту должность он занимал до самой смерти.
В репертуаре Рашида Бейбутова были азербайджанские, русские, кавказские народные песни, а также классические романсы XIX века и композиции популярных советских композиторов. Поклонники тепло приняли и другие песни в исполнении Рашида – «Любимые глаза», «Я встретил девушку», «Песня Раджи» (из кинофильма «Бродяга»).
Единственная спутница жизни Рашида Бейбутова рассказала журналистам историю их знакомства, состоявшегося много лет назад, когда она еще была 18-летней студенткой медицинского института. В те годы молодые люди повально увлекались именно девушками-студентками медучреждений. Когда девушки бежали на занятия, парни высовывались с балконов, привлекая к себе внимание. Рашида она приметила сразу, он всегда появлялся с театральным биноклем в руке, и почему-то девушка была уверена, что он следит именно за ней.
Позже Бейбутов сказал, что спешил жениться на любимой по двум причинам. Первая – плотный гастрольный график. Вторая – опасение, что девушка может стать женой другого, ведь часто родители сами решали, за кого выдавать замуж свою дочь, даже не спрашивая ее согласия. Спустя много лет Рашид признался, что первая седина у него появилась после того, как на протяжении двух недель он не видел Джейран, идущей в институт. Свою личную жизнь певец считал счастливой.
В 1965 году супруга подарила Рашиду единственную дочь Рашиду, которая продолжила дело своего звездного отца. Рашида Рашидова популярная певица, Заслуженная артистка Азербайджана. У нее тоже один ребенок – сын, которого назвали в честь деда. Вдвоем они стали хранителями наследия своего отца и деда, вместе организовывают и посещают мероприятия, посвященные его светлой памяти.
Родственники заметили, что в последние годы своей жизни Рашид взвалил на себя просто непосильную ношу. Мало того, что он продолжал выступать, руководить созданным им Театром песни, так его еще избрали членом Совета национальностей Верховного Совета СССР. Рашид Меджидович, как истинный шушинец, не мог оставаться в стороне от происходящих процессов в Карабахе. Он считал, что замахнуться на Карабах, приютивший армян в 19 веке после их переселения из Персии, — это просто кощунство, черная неблагодарность! Поэтому он с неистовством, как депутат Верховного Совета СССР использовал все площадки, чтобы донести правду, истину широкой общественности.
Его величие, знаменитость, порой резкость, неистовость, непрогибаемость вызывали опаску сепаратистов, самого главного генератора раздора и хаоса Горбачева.
Артисту некогда было уделить внимание своему здоровью, пройти нужные медицинские исследования.
Этим и воспользовались враги!
Во время репетиции 17 мая 1989 года Бейбутову резко стало плохо, ему вызвали врача, который и посоветовал обратиться в больницу. Однако больничная обстановка пришлась артисту не по душе, и родственники забрали его домой. На протяжении следующих двух дней самочувствие музыканта продолжало ухудшаться, и он снова оказался на больничной койке. Доктора обнаружили у него воспалительный процесс, сопровождающийся высокой температурой.
29 мая того же года родные повезли Рашида в столичную ЦКБ. Однако по прибытию в Москву, в аэропорту их ждали люди, совершенно не похожие на врачей. Они не разрешили жене сопровождать музыканта, сказали, что доставят его сами. На протяжении нескольких часов Рашида оформляли в больницу. По итогу, он оказался сразу в хирургическом, потом в терапевтическом отделении, а потом был переведен в реанимационное.
Под дверями палаты неустанно дежурили жена и дочь музыканта.9 июня 1989 года они услышали, как Рашид стонет, и сказали об этом врачам. Доктора успокоили обеспокоенных женщин, сообщили, что ему сделали болезненный укол, и музыкант просто спит. Однако вскоре выяснилось, что Бейбутов умер. Джейран уверена, что ее муж не умер своей смертью, ему «помогли». К такому выводу она склонялась и по той причине, что артисту сделали вскрытие, хотя она не давала разрешение на его проведение. Рашида Бейбутова похоронили в городе Баку на Аллее почетного захоронения. Там же находятся могилы и других видных деятелей – Гейдара Алиева, Муслима Магомаева, Мамеда Араза.
В 2018 году дочь певца дала интервью, в котором поделилась своими мыслями по поводу истинных причин смерти ее отца. Рашида выступила с критикой статьи в «Википедии», где говорилось, что смерть музыканта спровоцировало неудачное хирургическое вмешательство.
Женщина сказала, что полностью согласна с версией своей матери, отметив, что буквально накануне смерти Бейбутов разговаривал с Михаилом Горбачевым, и эту беседу никак нельзя назвать приятной. Музыкант и политик обсуждали карабахскую тему, и Бейбутов возмутился фактом введения танков в столицу Азербайджана. Кроме этого, он сообщил Горбачеву, что в братской могиле, где покоятся 26 бакинских комиссаров, отсутствует тело Степана Шаумяна.
В честь Рашида Бейбутова в Азербайджане выпустили почтовые марки в 1996-и и 2015-м годах.
Летом 2016 года памятник прославленному музыканту установили рядом с Театром песни, который носит его имя. Автор скульптурной композиции – Фуад Салаев.
Некоторые интересные факты из жизни великого Мастера.
Сюжет популярной картины «Аршин мал алан» не выдуман, это история любви двух реальных человек – родителей Рашида Бейбутова. И музыкант считал большой честью сыграть в этом фильме ключевую роль.
Во время гастрольного тура в Индию, с музыкантом произошел курьез. Он ехал в поезде с Майей Плисецкой, Ириной Масленниковой, Мукаррам Тургунбаевой, Максимом Михайловым. Движение поезда перекрыли деревенские жители, и потребовали, чтобы Рашид спел для них. Он не мог отказать таким ярым поклонникам своего творчества, и спел на ступеньках вагона.
На канале Ютуб в свободном доступе имеются записи концертов Бейбутова, и множество клипов, снятых его почитателями. В «Одноклассниках» тоже есть видео, состоящее из хитов, пополнивших «Золотую коллекцию».
Написано по материалам https://biographe.ru/znamenitosti/rashid-beibutov/
Любимые глаза
муз. А. Бабаева
сл. К. Сейтлиева, пер. А. Кронгауза
https://youtu.be/84jdcZWhTuk
Рашид Бейбутов - Только раз Муз. Б. Фомин - сл. .П. Герман Классический русский романс в исполнении Рашида Бейбутова.
https://youtu.be/f_I18RDC3TQ
Рашид Бейбутов - Ария Ленского : Я люблю вас Ольга ( Евгений Онегин )
https://youtu.be/Nwo0TZb8srQ
Свидетельство о публикации №121061303812