Марш Прощание славянки

Был музыкантом мой отец.
Писал стихи, любил природу.
Прекрасный был певец и чтец.
Он нравился всегда народу.
Но, испытания час пробил.
Вот гимнастерка под шинелькой.
На фронт с оркестром уходил,
Расстался дома с милой «ненькой».
В его трубе звучала медь
И строгость марша провожала.
В «Славянке» расставания плеть
В вагоны воинов толкала.
И музыкантам место есть.
В теплушке обнимая печку,
Все знали смерть на фронте, честь…
Вернуться бы домой, к крылечку.
Круговорот событий прост.
И фронт был очень, очень рядом.
Здесь нет атаки во весь рост.
В окопе не спастись отрядом.
И необстрелянный народ
Упав на землю, встать боялся.
И первый бой взял в оборот,
Фриц канонадой раскричался.
Но, вдруг, над спинами солдат
«Славянка» лихо заиграла.
Готов приказ старшой отдать
Команда глотку обдирала!
«Вперёд, за Родину, вперёд…»
В оркестре первые потери.
Но, поднялся с земли народ
Сметая снежные метели.
Прошла атака. Бой затих.
В оркестре нет и половины,
Смерть музыкантов не плохих
Прибавят первые седины…
Да, короток рассказ отца
О первом бое, о награде.
И с прямотой того бойца
Всю свою боль вписал в тетради...
Хранится в клеточку тетрадь.
Давно уж нет отца и мамы.
Историю нельзя терять
С медалями и орденами.
04.05.2021г. Гуртовенко Е.Н.


Рецензии
Трогательная трагическая история. Наша память, наша совесть и нам без нее никак.Прощанье славянки - символ этой памяти, с этим маршем уходили на фронт, поминали друзей, праздновали Победу...
С уважением и наилучшими пожеланиями.

Евгения Чмут   16.08.2021 19:21     Заявить о нарушении
Дорогая Евгения! Благодарю за душевный отзыв на моё стихотворение.С уважением, Елена.

Елена Гуртовенко   17.08.2021 20:37   Заявить о нарушении
Люблю этот марш и его очень любили мои родители.

Евгения Чмут   17.08.2021 22:03   Заявить о нарушении