240 тянУлось Иго А в углУ с дьячкОм встречАлась Я

Иго татарско запретом воевать сделало Русь СИЛЬной
Иго татарское запретом воевать сделало Русь СИЛЬной
Иго татарское запретом воевать сделало Русь СИЛЬной и едИной страной
  (миниатюра из СЕРии "Пикантные эпизоды истории РУСИ")

                Двести СОРок лет тянУлось Игл,
                помирАли ДЕДы и мужьЯ;
                МЯМлил ПОП -  = трясЯ своЕю кнИгой,
                А с дьячкОм в углУ хлебАлась Я.

                ПопадьЯ ж сопЕрницей былА мне,
                ТОЖе лЕзла ПОД того дьячкА:
                у неЁ ж большУщее желАнье -
                ЕЙ всегдА ж желАлось мужичкА
                Игл ж ЕЙ ниЧУтки НЕ  мешАло -
                НЕ  мешАло, - даж наоборОт!
                В ЕЁ ПЕСТик ВСЁ ведь помещАлось,
                принимАла с рАдостью и "в РОТ"

                принимАла с рАдостью татАров -
                бабаЁв дремУчих, молодЁжь
                принимАла = бУдучи уж "с ТАРой":
                мол:  ""- НЕ ЗРЯ - бабАй - менЯ гребЁшь!""

Ох, Иго татарско стрАшное -
КАК долго тянУлось оНО!
КнязьЯм поднеВОЛЬно, ужАсное -
ПОД НИМ ведб два ВЕКа проШЛО!     ((240 год 1240...1480))

НЕ было бы СЧАСТЬя -
помоглИ СЧАСТЬям - неСЧАСТЬя!
дИго ж ВОЙНы запретИло -
чтоб ДАНЬ бОльшкю опмьТло -
населЕние  РусИБЕЗ войнЫ  - РЖУ СЕЙ - а не трясИсб!


Лишь извергЕнт ДонскОй да сынЫ НЕВского -
СВОЙ колошмАтили  ннарод! ЛУЧше б ромАнчик ДУРовой да РЖЕВского -
пред-восхитИл  ТОТ князь-уРОД!

        Двести СОРок лет тянУлось Игл,
        помирАли ДЕДы и мужьЯ;
         МЯМлил ПОП -  = трясЯ своЕю кнИгой,
        А  в углУ с дьячкОм ""встречАлась"" Я...

                ***

        Я ж - прОшу пробАчення - за моЕ нэбАчення,
        та помылкЫ-ошИбки - малЭньки та шИбки!
        Бо ж я не мОжу текст СВIЙ переВIРити -
        наОщупь, навпомаыкЫ!
        Та й неМА людНй - щоб менI допомогтИ!
        А в гОлову ж - ЛIЗуть думкЫ - та ще й такI-сякI!
        А дУмкАми ж - трЭба пожилЫтысь -
        бо ж - НИКуды мэнИ дИтЫтысь:
        бо ж ДУМКу мэнИ - нэ просто навивАють та всэлЯють, -
        ДУМКИ ж мэнI ЦI (та i не тIлькы ЦI - усI) -
       в гОлову, в мозОк встомлЯють, всiллЯють, СИЛою  всиллЯють,
       в ТIЛо - в уСЭ ж TIЛo ТЭ - втiлЯють!
      В,И.Крыленко: ДонЕцьк:  13.06.2021-го -
       для ДонЕцька - ВСЕ ЩЕ бойовОго й больовОго...


Рецензии