что-то от географии

Город Париж расположен на Сене,
в лени гарсон несёт пиво жандарму,
карма, меня окружают лишь тени,
смене пора до подъёма в казарму.

Это беда, из Парижа в Карачи
нет прямых рейсов, одни пересадки,
в кассе опять обсчитали на сдаче,
в клади ручной уместились манатки.
Помню что картуши на скарабее,
что сувенирный лоток на Монмартре,
я никогда ни о чём не жалею,
память всего лишь граффити в стрит-арте.
Чёрствы просфоры из пресного теста,
бог бумазейный, с вещами на выход,
вот уже крест кровоточит наперсный,
век как бессонницей мается лихо.
Аксиос аки анафем акафист,
разницы нет тут что свет, а что темень,
кратким мгновение будет покамест,
топчется у бесконечности время.

Может быть, правда, что вовсе не ново
слово, которое было в начале,
жмутся к печали остатки былого,
словно другого они не встречали.

Кладбища жжёт игемон и мастабы,
после себя оставляя пустыню,
чтоб вельзевулова паства могла бы
всем этим адищем тешить гордыню.
Скромность скоромна, кто рулькой бараньей
вознаграждается, кто сыт печеньем,
как этот клирик с трясущейся дланью,
как тот политик со слюнотеченьем.
Что в алтаре, что в дому у министра
просто лежат под холстиной посконной
золото слитками, бренди в канистрах,
разной валюты без малого тонны.
Все эти лики подёрнула плесень,
высшая мера — в два слова, не слитно,
тащит вовсю от искуса и спеси
серною вонью парнокопытных.

Время не лекарь, но клеит бесстрастно
пластырь напрасный на сердце вдоль трещин,
собраны вещи, принудила паства
Екклесиаста к признаниям вещим.

У толкователя снов ждущих чуда
очередь хмурая мнётся несмело,
Маугли служит в раздаче фаст-фуда,
в клетке зверинца томится Акелла.
Тур all inclusive в Париж или в Гизу,
через Карачи к монгольским улусам,
Новгород Нижний, на карте он снизу,
мусор, что есть, он и в Африке мусор.
Плюс — за собой обнаружить наружку,
палевом сыска не так быть зазорно,
как в одиночестве плакать в подушку,
ночью отчаяньем сдавливать горло.
Тени пугают, но стоит поближе
их рассмотреть, выплывают из мрака
лица, которые видел в Париже,
дело здесь всё в освещенье барака.

Не улетел с пересадкой в Карачи,
начал на паперти клянчить на милость,
снилось, что как-то могло быть иначе,
паче тем, что карма не обнулилась.


                декабрь 2020 года


Рецензии