Чудо в реале

ТРИ РЕАЛЬНЫХ ЧУДА.

В Берлине
В самом центре
Неподалёку
От Александерплац
Стоит, -
Как глянешь с улицы, -
С фасада, -
Красавица
Золотокупольная
Синагога.
Но это только лишь
Фасадный интерьер.
Огромный зал
С партером и "бимОй", -
(Местом хазАна-псалмопЕвца), -
И помещением храненья
Свитка ТоПЫ
Отсутствует. -

На его месте -
Огромная забетонированная
Площадка, которую
В наш неспокойный
ХХ1-вы век посменно, -
(В три смены ежедневно!), -
Охраняют два полицейских
От вандалов, -
Исламских террористов, -
Как это
Четверть века, -
(Знаменье времени!)  -
Заведено в Европе,
(И, - увы, - не только!)

Три раза
Случай спас
От разрушенья варварами
До основанья
Эту синагогу.
В первый раз, когда нацисты
Подожгли ее
"Хрустальной ночью"
Всегерманского
Еврейского погром,
Прохожий позвонил
В пожарную команду.
Приехали пожарники, -
Увидели, что здание горит
И выполнили свою работу
За которую им платят.

Во второй раз, -
Крышу пробив
И разворотив,
Упала в партер зала
Бомба созников.
Но не взорвалась.

Пролом открыл  дорогу
Непогодам с ветром
Разрушать всё,
Что осталось
В интеръере зала.

На третий раз
Администрация Советской
Восточной Зоы Оккупации
Берлина
Снесла бульдозерами
Стены зала
И внутреннего интерьера
Зала  синагоги
И залилаА бетоном
Ту площабку,
На которой сегодня П
Пост Двух полицейских
Из охраны синагоги, -
(В "денацназированной,
 Но заселяемой мигрантами,
 Германии.

Снести и часть фасадную
С остатком интеръера
Администрация Советской Зоны
Не успела,
А власти ГДР
На это не решидись
Или просто не успели
Того сделать
До разрушения
"Стены Берлинской"
И объединениья ГДР
И ФРГ.

Правительство Германии
Объединенной
Восстановило
Фасадную часть здания
А зал, стены которого
Снесли советские потомки
Шариковых,
Покуда восстанавливать
Не собираются,
Хотя гигантскими шагами
Реализуют план
Сноса, всего посроенного
Новостроя
Советской администрацией
С властями ГДР, -
В Берлине к востоку
От Александерплатц
С строительством там снова
Зданий, снесенных
Бомбардировками союзников
По антигитлеровской
Коалиции.

Кто в Будапеште был,
Тот видел там
Большую Синагогу,
Похожую архитектурно
На сохранившуюся часть
Большой Берлинской
Хоральной синагоги.


                13 июня 2021-го года.


Рецензии