Надежда не уходит никогда

Уходишь? Уходи. Мне будет легче.
Как бы ни стыдно говорить о том:
Ни для кого не стала птицей певчей -
Тоскою наполняешь любой дом...
Любить себя возможно. Но - лелеять
Одни лишь свои прихоти-мечты!
В младенчестве - пожалуй... Дальше - зреем...
Но почему-то не взрослеешь ты.
Красивой копией отца лишь стала
(Моя вина - ошиблась впопыхах...)
Знать, эгоистов из мужей мне мало -
Ты чаяний моих готовишь прах...
Ты! Дочь моя по  плоти и по крови -
Единственная из троих детей.
Не обделяла сыновей любовью,
Но нежность вся была в руке твоей.
Не поняла. Не оценила. Просто
Взяла как должное чужую доброту.
И окружу такою - до погоста!
Но для себя ты сеешь пустоту:
Вселенскую! Её, увы, не сможет
Ничто на этом свете оправдать:
Ни то, что многих - всё ещё моложе;
Ни то, что «не такая» была мать...
Моих поклонников река иссякла,
И «пруд прудить» уж поздно из мужей.
Бывало в жизни многое. И - всяко...
Но я клянусь судьбой недоброй всей,
Что, ошибаясь, злобы не носила
В отравленной обидою душе.
Наверное, в том и таилась сила,
С которой «рай» кроила «в шалаше».
Могу убить (вчера! сегодня! завтра!),
Но лишь того, кем детский крик рождён...
А - так? Всегда - яичница на завтрак,
И - радость под назойливым дождём.
Нет у тебя и этого! К досаде,
Ты - тоже продолжение судьбе...
Но всех святых (и Бога даже!) ради
Нисколько не страдаешь о себе:
Уверовав в свои поступки, словно
Они (и впрямь!) - надежда бытия,
Шагаешь к бездне, девочка, так ровно,
Как-будто кто-то оправдал тебя...
И думать не хочу, кто это! Страшно.
И - за себя, родившую тогда...
Молюсь. Надеюсь, всё же - не напрасно.
Возможно, и минует нас беда...
P.S.
И первая с тобой заговорю...
И радостью глаза твои взметнутся...
А мысленно всё то же повторю:
«Возьми нас Ты в святые Твои руце...»
8.30. 31.05.2021.


Рецензии