Фараон

  Течёт неспешно Нил: весной царят хамсины;
  Несносная жара, хотя и не сезон.
  В глаза летит песок, гнут подданные спины.
  Вернулся в свой дворец Всесильный фараон.

  На голове царя высокая корона,
  Рассыпаны на ней сапфир и бирюза.
  Знак Бога на челе - изогнутый змеёныш,
  Рубин - его язык, а изумруд глаза.

  Нагрудник золотой - там надписи, которых
  Уж не поймёт никто с течением веков.
  Синеет лазурит - неясные узоры;
  Краснеет лазурит, как юной серны кровь.

  А жезл в его руках украшен поскромнее;
  Глаз Гора - сила , власть - карбункул голубой.
  А на щите видны цветные скарабеи -
  Шпинель и аметист в оправе золотой.

  Но грустен его лик, ведь было предсказанье,
  Что разольётся Нил, коварен и бурлив.
  Затопит он поля, дворцы, дороги, зданья,
  И вековая мощь падёт Стовратных Фив.

  И не спасёт его великое богатство -
  Манящий злата блеск и россыпи камней.
  Погибнет фараон, едва вкусивший власти...
  Неужто был он прав, казнённый чародей?


Рецензии