Сказки Венского леса

Мысленно смотрю в свое; детство..
 
Моя бабушка Татьяна Львовна любила изящные вещицы: веера, резные сундучки, серебряные напе;рстки с финифтью, золоче;ные пудреницы с мозаикои;, пасхальные яи;ца а-ля Фаберже. Но самои; большои; ее; любовью была музыкальная шкатулка, полученная некогда в приданое.

Шкатулка хранилась на высоком бюро, чтобы детские руки не могли до нее; добраться. Я издали созерцала резную ее; красоту и позолоту, мечтая услышать заветные «Сказки Венского Леса» Штрауса, которые эта шкатулка умела наигрывать невидимыми звонкими колокольчиками.

В торжественные дни бабушка ставила шкатулку на круглыи; обеденныи; стол, и можно было видеть, что крышку украшает портретная камея в ажурнои; посеребре;ннои; рамочке - портрет юнои; Екатерины Великои; с тиарои; в виде полумесяца. Бабушка с улыбкои; гладила шкатулку руками, затем золотым ключиком заводила ее; механизм, изготовленныи; швеи;царскими мастерами, считая обороты по-французски «Ан, де;, труа», и ... открывала крышку..

Под тихие звуки романтическои; музыки перед нами совершенно неожиданно появлялась белоснежная балерина - расписная итальянская фарфоровая миниатюра, которая начинала кружиться в танце, совершая дивные фуэте и постукивая ножкои;. Тонкие руки ее; плавно поднимались и опускались, а ткани балетнои; пачки трепетали даже от малеи;шего дыхания зрителеи;.

«Ан, де;, труа...» приговаривала бабушка в такт танцу и глаза ее; наполнялись слезами умиления. Думаю, эти звуки будили ее; воспоминания о прошлом, успокаивая нежностью, и помогали вновь почувствовать себя ребе;нком. А может быть, она вспоминала свою молодость и первую любовь..

Между тем музыка играла все; тише, будто что-то цеплялось за каждую нотку, будто что-то отталкивало один звук от другого..

«Динь-динь-динь... динь-динь-динь -
Колокольчик звенит.
Этот звон, этот звон о любви говорит»

Наша жизнь летит белои; птицеи;: бабушка давно окончила земнои; путь, и я, верная семеи;ным традициям, в праздники достаю музыкальную шкатулку и завожу ее; для своих детеи;, считая обороты, как некогда бабушка: «Ан, де;, труа», и дивные «Сказки Венского Леса» согревают сердца теплом...


Рецензии