Равновесие

Гроза и ярость
Поддерживают друг друга,
Разорванной глоткой много
Не скажешь,
Но прохрипеть, глядя в небо,
Можно, хрипеть про
Одно - глядя на пир вурдалаков
На земле, умирающей
В собственной же крови,
Я не могу больше быть
Человеком -
Дайте же, дайте,
Дайте
Силу воды и ветра,
Огня и камня, создайте чудовище,
С обликом человека,
Которого еще не знала ни эта планета,
Ни это земля -
Я изменю все, что убивает мой род,
Что рушит мой кров, что убивает
Племя, которому я, коль дадите,
Уже не буду считаться родным,
Монстр не имеет собратьев,
Это глупые выдумки - привязанности, друзья,
Семья, сантименты, оно того стоило -
Дайте! Дайте же, дайте, дайте,
Сделайте меня властным над
Четырьмя стихиями и посмотрим,
Как запоет тогда эта шакалья свадьба,
Что кормится тем, что вынимает у нас из
Желудков - довольно, я сын этой земли
И говорю, что довольно, хватит,
Эти коробки за красными стенами
Стоят и смерча, и огненного дождя,
От существа, что уже не знает слова:
"Нельзя", а знает лишь то,
Что они отвечают за неспетые песни
И голодные рты,
Я сотру этот красный кирпич
В черный песок, где потом будут,
Если все не развеет смерчем,
Находить горелые кости и
Перьевые ручки, если не будет по-моему,
Я приучу эту свору кормить, а не жрать,
Не убивать моих рек и лесов,
Не убивать нерожденных детей,
Так дайте же, дайте, дайте,
Я водой затоплю это гнездо
Шершней и они сами будут молить
Принять обратно, то, что смеясь и танцуя,
Отняли у вас - города, надежду,
Веру в завтрашний день - да разве этого
Мало для малого Армагеддона? Я пойду по домам и дворцам,
По каждой усадьбе, где веселилась эта
Собачья свадьба и раздам это все недужным,
Старым, ненужным, брошенным подыхать.
Дайте же, дайте же, дайте - и это совсем не месть,
Это совсем не расплата, просто золотые  реки
Вновь повернутся вспять...
А что дальше будет? А что будет со мной,
Когда я решу, что страница выбелена,
Мне уже все равно - сколько раз и
Сколько жизней придется за все отвечать,
С рваною глоткой много не скажешь,
Но это, то, что на выдохе - 
Дайте же, дайте же, дайте!
А дальше я буду смотреть, как
Женщины не боятся больше рожать,
Как мужчины верят в завтрашнее утро,
Дети спокойно гуляют ночами,
Как растут мои города и мои леса, мои степи, как текут мои чистые реки - и молчать,
Я буду просто присматривать, вечно один, без всего, что было,
Что придется отдать загодя - все, что есть, все что только можно отдать и нельзя отдавать,
 - и за каждый украденный грош
Уничтожать семью до седьмого колена.
Поверьте и дайте, дайте же, дайте, дайте!..
Это вовсе не месть, не расплата, не высшая кара -
Выше меня будут многие, это просто
Восстановленное равновесие.
И только.


Рецензии