Высокое и низкое

 Эпиграф:

 Из победы вырастет много
 зла и прежде всего тиран.
      Марк Туллий Цицерон
        50 год до н.э.

               
                Пребывающим в иллюзиях

   Кого пытаетесь понять,

   к чьей совести призвать стремитесь?!

   Веками тщится растоптать

   в прах непокорных победитель.

   Коль застит власть тому глаза,

   то в каждой тени недруг мнится,

   и счёт нашёптанных проскрипций

   кровавых множится тогда...


   Пример - оратор Цицерон:

   с тиранством истово боролся,

   но хоть считался мудрецом,

   вкусил... простого вероломства.

   Антоний не простил ему

   разоблачительных "филлипик",

   и Рим пустил свою казну

   на доносительство и пытки...


   Из паланкина Цицерон

   приметил издали погоню,

   и дал урок отважный стоик -

   безмолвно выглянул в окно.

   Убийцы гладиус отсёк

   и кисть, и голову седую;

   они ростральную трибуну

   собой украсили потом...


   А перед тем (как власть сладка!)

   Антоний с Фульвией кололи

   язык убитого врага,

   чтоб не промолвил больше слова,

   в поместье, на столе, в обед;

   вокруг - арфистки, мимы, слуги...

   Вот - послевкусие побед,

   не словоблудия потуги!..


   Кого пытаетесь корить,

   что словом донести хотите?

   Нет дна падению убийц.

   Ликуй и властвуй, победитель...


           Михаил Стальберг (Фадеев)
           13 июня 2021 года
           цикл "Накануне прошлого"


   


Рецензии
Глубокий взгляд, Михаил!

Горжевская Наталья   11.07.2021 12:44     Заявить о нарушении