Зарисовка на Купалу

Зарисовка. НА КУПАЛУ
в ночь на 24 Июня по старый стилю,
7 Июля по новому летоисчислению.
*
Разыгралась летняя жара,
Сгорает всё во круге,
На травах слёзная роса,
Пророк Илия где гроза.

Месяц вышел серпастый,
Народился мальчишка любя.
Лик его не порочный,
Среди звёзд стоит суета.

Расцвёл волшебный огонь- цветком,
Папоротником его величают или "Крылом".
Невидимая рука Перуна срывает,
Бог небес им грозы  зажигает.

Нечисть всю ночь его сторожит,
к нему никого не пускает.
Клад под ним она  бережёт,
Всех по округе пугает.

Костры над рекой запылали,
Девичьи Венки плывут по реке.
Ночь Купалы наступила,
Чары колдовские все в огне.

В небесах пылит комета,
Вся в проклятьях колдуна.
Уже копытами звеня,
Летит за нею хвост огня.

Девчата песенки  запели
Любовь в веночки заплели,
А костры в воде пылают,
По реке плывут огни.

Засиял рубин огнями,
Солнце в небушко взошло.
Скрылись звёзды за парчой,
Небосвод стал голубой.


Рецензии
Здравствуйте, Александр. Сохранились традиции. Праздники такого типа украшают жизнь, отдают чем-то колдовским.
Спасибо за напоминание. До встречи!

Светлана Климашова Дерягина   14.06.2021 02:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.