Об алчности

Зашёл я однажды к торговцу по имени Дитрих,
Тогда уже знал я, что был он первым из хитрых,
Ему говорю, что купил бы испанский камзол,
-  О, есть преотличный! Оставил испанский посол.
-  Камзол, да, хорош, но по мне маловата горгера*
Такой бы камзол не отказался носить кабальеро,
А мне бы, чтоб был воротник «мельничный жернов»*,
Цветами расписан цветущих люцернов.
-  О! – Дитрих воскликнул: - Как раз есть и такой,
Сей миг принесу, - и он убежал в покой*.
Принёс тот же самый камзол через минуту,
Заметил я нитки, которыми воротник был пришит повсюду,
-  И сколько он стоит? – спросил я Дитриха строго,
-  Дороже он в двадцать раз предыдущего. Что, это много?
-  Я забираю эти камзолы, оба.
Растерянным выглядел Дитрих, но не особо.
4 июня 2021 г.

горгера* - воротник из накрахмаленной ткани или кружев, который плотно охватывал шею; принадлежность мужского и женского костюма представителей разных классов, жителей Западной, Центральной и Северной Европы в XVI—XVII веках.
«мельничный жернов»* - круглый плоёный (гофрированный) воротник
Покой* - здесь в значении: часть дома, предназначенная для жилья.


Рецензии