Разговор на кухне

Сидели и пили на кухне друзья.
Живой разговор затевали.
Семён говорил: - без свободы нельзя.
За что, мол, деды воевали?

Вован возразил: - ты, о чём, старина?
Нам вроде уж дали свободу.
На правые рельсы уж встала страна,
Прав выбора дали народу.

Тут Сеня опять начал брызгать слюной
Вторую стопашку вливая:
- Туфта это всё, и тот выбор не мой,
Не сдвинуть нам с рельсов трамвая!

Вован отвечал: - так зачем же сдвигать?
Курс правильный выбран однако.
Глянь, водку в сельпо без талонов дают
И сникерсом кормим собаку.

Семён захмелев после третьего тоста
Поставил ребром тот вопрос очень остро:
- А ты, аль не видишь, что денег у них
Тьма тьмой. А у нас столько нету!
Ещё говорят; что дворцов золотых
Понастроили где-то по свету.

Вован раздвигая хмельные пары
Ответил жуя пару ложек икры:
- Семён, я не въеду никак, ты о чём?
Ведь мы же с тобой в подворотне не пьём.
Мы в хате сидим, всё цивильно и чинно.
Чо ж ныть, что в России не кормят обильно?

Задумался Сеня нить фразы ловя:
- Разрушили, мол, идеал Октября!
Отчизну Советов всю сдали в утиль!
Аврору отправив в безвременный штиль.
Нам Сталина надо поднять бы сейчас!
Чтоб наш нефтепровод работал на нас.
Тогда уж не будут ТАМ строить дворцы
Махровые эти буржуи-дельцы.

Вован заедая коньяк шоколадом
Ответил серьёзно: - подумать тут надо…
-Я тоже за то, чтобы Сталин придя
Нам поднял на щит идеал Октября.
Однако ж, серьёзный имею я довод:
Отдаст ли сей вождь нам с тобой нефтепровод?

-Он может поклясться, что планы другие.
«Что нужно скорей подымать индустрию…»
«Что нужно пройти за десяток нам лет...»
«Других вариантов у нас с вами нет.»
«Иначе, страну иноземцы сомнут.»
И выход один – одевайте хомут.

Задумался Сеня в прискорбии сильном
И шпротами смазал утробу обильно.
- Так что ж, получается, как ни крути
Нам всё же добра от добра не найти?

-Видать обречён я закусывать водку
Беря бутерброд с ветчиной и селёдкой.
Но как бы приятно мне было зайти
За лобстером в главный районный бутик.

-Мож есть варианты и третий тот путь,
Как в сказке былой богатырской?
Хотелось бы вроде и влево свернуть…
Раз прямо путь будет неблизкий.

Сидели и пили на кухне друзья.
Вопрос подымали извечный:
«Что делать?» И разве иначе нельзя?!
Таков уж наш путь бесконечный.


Рецензии